Хризман Юрий

В России

С экс-главы «Дальспецстроя» сняли обвинение в хищении 5,2 млрд рублей

22 Июн , 2016  

«С бывшего начальника ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» генерал-лейтенанта в запасе Юрия Хризмана сняли обвинение в хищении 5,2 млрд рублей, но переквалифицировали дело в превышение должностных полномочий, которое и привело, якобы, к хищениям по космодрому Восточному». Об этом сообщил президент национального экспертно-аналитического и правового центра «Орион» в Москве Владимир Кривошеев, который разбирался в деле космодрома Восточный и не давал подписку о неразглашении данных следствия и суда.

Сейчас Дальневосточный окружной военный суд в закрытом режиме продолжает рассматривать уголовное дело из 230 томов в отношении экс-главы «Дальспецстроя» (организации, выступающей подрядчиком на космодроме) Юрия Хризмана, бывшего главбуха «Дальспецстроя» Владимира Ашихмина, предпринимателя Михаила Хризмана-младшего и бывшего спикера Хабаровской краевой думы, в прошлом, до строительства космодрома и госслужбы, коммерсанта Виктора Чудова. Однако по какой статье УК каждому предъявлено окончательное обвинение и по какой статье кого из этих персон судят — точно не известно.

СМИ не получают никакой информации с закрытого процесса, а по данным пресс-секретаря Дальневосточного окружного военного суда Анны Атрощенковой — имеют очень ограниченные сведения, пользуются старым набором уголовных статей, по которым подсудимые, проходящие по делу «Дальспецстроя» и космодрома Восточный, обвинялись на досудебной стадии.

В разделе судебного делопроизводства на сайте Дальневосточного окружного военного суда фамилии подсудимых не значатся. Ни в одном пресс-релизе военного суда о конкретных уголовных статьях также не указывается. И даже в последних сообщениях СКР о завершении расследования по делу «Дальспецстроя», перечислены лишь уголовные статьи для всех подсудимых сразу.

Владимир Кривошеев считает, что его компания оказалась фактически единственной, кто железобетонно доказал, в том числе проведя многочисленные экспертизы в Институте государства и права РАН и Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, что «из первоначально предъявленных и, якобы, похищенных 5,2 млрд рублей бюджетных средств, отпущенных на космодром, на самом деле руководством «Дальспейстроя» не похищено ни одной копейки».

Уточним, Хризману — как тогдашнему руководителю «Дальспецстроя» — в вину ставится досрочное погашение ранее взятых кредитов в «Газпромбанке» за счет авансов на строительство космодрома, т.е. «космодромными деньгами».

— Это все очень большая политическая игра, в которой нужно было кого-то обвинить по космодрому, вот крайним и оказался Юрий Хризман со товарищами, включая его сына, — убежден Владимир Кривошеев.

По его словам, на сегодняшний день судебный процесс следствие сделало закрытым, взяв в том числе и подписку со всех адвокатов о неразглашении…

— Мою группу адвокатов отстранили от дела, при этом СКР «красиво» ввел в группу адвокатов своих «проверенных» юристов, — высказал свое предположение Владимир Кривошеев. — В прогнозировании последствий от таких действий СКР можно уже не сомневаться. 26 февраля с.г. Московский городской суд, о чем почти никто не распространяется, направил в адрес председателя СКР Александра Бастрыкина частное определение о допущенных по делу многочисленных нарушений уголовно-процессуального законодательства, в том числе предложил провести служебную проверку в отношении руководства следственной группы, допустившей нарушения. А главный руководитель этой группы — генерал Сергей Голкин, следователь по особо важным делам при председателе СКР.

И продолжает: «Знаю лишь точно одно — некий животный страх обуял некоторых правоохранителей после проверки по делу Хризмана. Вот и выкручиваются: засекречивают дело, включают своих людей в целях, якобы, повышения эффективности защиты (а, возможно, в целях ее развала?), поставили блок на мое дальнейшее участие в защите и т.п…»

Владимир Кривошеев говорит, о том, что происходит сегодня на процессе в Хабаровске, официально никто ничего не расскажет.

— Адвокаты, полагаю, запуганы, если они хоть что-то скажут или привлекут профессиональный внешний потенциал для защиты, то их сразу могут посадить за решетку, — предполагает Владимир Кривошеев. — А без внешнего потенциала о каком либо праве, законности и справедливости можно забыть! Так что вероятность обвинительного приговора — практически сто процентов…

Напомним, по досудебной версии следствия, Юрий Хризман и Владимир Ашихмин злоупотребили должностными полномочиями при использовании авансов по 11 государственным контрактам на цели, не связанные со строительством объектов космодрома Восточный, что повлекло причинение ущерба РФ в 5,2 млрд рублей (эта сумму несколько раз менялась: от 3 млрд 631 млн 633 тыс. 103 рубля и 28 копеек до 7,5 млрд рублей).

Также, Юрий Хризман, его сын, учредитель ООО «Юмикс»…» Михаил Хризман-младший и бывший председатель Законодательной думы Хабаровского края в бытность коммерсанта (до 2009 года учредитель ООО «Проминвест») Виктор Чудов, якобы, похитили денежные средства «Дальспецстроя» — 105,9 млн рублей путем растраты при закупке строительных материалов и автомобильных шин для нужд предприятия по явно завышенным ценам через подконтрольные им коммерческие организации.

Каждому их них, в зависимости, от совершенного действия, вменяются статьи: ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.4 ст.160 УК РФ (растрата). Но хищение в крупных размерах, как известно записано в ч.4. ст.158 УК РФ. А ее и не было в обвинении. Еще, известно, что никто из подсудимых своей вины до сих пор не признал.

Константин Пронякин.

Наш источник предположил, что Юрию Хризману дадут 20 лет лишения свободы, Виктору Чудову — 10 лет… Сверимся с приговором…

источник: http://debri-dv.com/article/14158/s_eks-glavy_dalspecstroya_snyali_obvinenie_v_hishchenii_52_mlrd_rubley