17-52-50-pic_4856bb3c3cce74bdfc35d612953eaa3f

В России

ФСБ задержала главу Керчи за взятку в 50 тысяч долларов

25 Июн , 2016  

источник: https://m.lenta.ru/news/2016/06/22/pisarev/

Главу Керченской горадминистрации Сергея Писарева задержали сотрудники ФСБ за получение им взятки в размере 50 тысяч долларов от предпринимателя. Об этом в среду, 22 июня, передает информационное агентство «Крыминформ». Согласно сообщению пресс-службы прокуратуры Республики Крым (РК), чиновника заподозрили в вымогательстве денег за выделение земельных участков под коммерческое использование.

«Установлено, что подозреваемый получил 3,2 миллиона рублей в долларовом эквиваленте за совершение действий по выделению земельных участков под коммерческое использование. Эти действия главы администрации квалифицированы по части 6 статьи 290 УК («получение взятки, совершенное в особо крупном размере»)», — заявили в пресс-службе прокуратуры.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская взяла под свой контроль расследование дела в отношении Писарева, назначенного главой горадминистрации 21 ноября 2014 года.

Как уточняет «Крыминформ» со ссылкой на пресс-службу МВД по РК, к правоохранителям обратился предприниматель, у которого Писарев вымогал взятку в размере 50 тысяч долларов «за подписание договора аренды имущества и последующее содействие при оформлении необходимых документов». Речь идет о предоставлении четырех участков на Аршинцевской косе и еще одного на улице Театральной. После этого Писарев был задержан сотрудниками ФСБ вечером во вторник, 21 июня.

21 апреля глава администрации Черноморского района Крыма Сергей Володько был задержан по подозрению в растрате бюджетных средств. Ущерб от его действий превысил один миллион рублей. Володько заключал договоры на предоставление услуг со своими знакомыми и родственниками. Работы при этом не выполнялись, а бюджетные средства были израсходованы.

Днем ранее Госсовет Крыма одобрил законопроект, предложенный Поклонской, об увольнении региональных чиновников за коррупцию. Закон устанавливает порядок увольнения лиц, замещающих госдолжности, в связи с утратой доверия. Среди причин, по которым госслужащий может быть освобожден от должности, — непредоставление сведений о доходах и имуществе либо предоставление заведомо ложных сведений.

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»