панфилова

В России

Элла Панфилова: «мораторий на удаление наблюдателей и журналистов»

30 Июн , 2016  

Глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова будет советовать всем региональным избиркомам, чтобы они не отказывали в регистрации кандидатам в депутаты Госдумы без «критических оснований», а также придерживались моратория на удаление наблюдателей и журналистов с избирательных участков. Такие договоренности были достигнуты на вчерашней встрече главы ЦИКа с экспертами по выборам.

Элла Памфилова провела вчера почти четырехчасовую встречу с экспертами, чтобы обсудить с ними, как обеспечить честность и легитимность думских выборов при тех правилах, которые заложены в избирательное законодательство. Госпожа Памфилова вела речь о честности не только в день голосования 18 сентября, но и на всех этапах кампании, старт которой президент дал 18 июня. Очень важно, как ЦИК и окружные избиркомы проведут этап «регистрации кандидатов», считает эксперт Комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев. Он напомнил, что без сбора подписей кандидатов могут выдвинуть только 14 партий из 74, имеющих право на участие в думских выборах. Остальные 60 обязаны собрать не менее 200 тыс. подписей россиян. Партию могут не пустить на выборы, если 5% подписей ЦИК признает недействительными. Господин Любарев предложил «не браковать подпись избирателя», если обнаружатся неточности в его домашнем адресе. Он предложил обязать графологов, бракующих подписи, письменно обосновывать это, хотя закон этого не требует. «Но если нет обоснования, то невозможно и опротестовать решение в суде»,— пояснил эксперт.

Элла Памфилова сообщила, что ЦИК в ближайшее время намерен довести до избиркомов всех уровней установку на то, что не допускать партию или кандидата до выборов следует лишь в исключительных случаях, когда документы для регистрации поданы с «критическим» нарушением правил. Она попросила экспертов сообщать в ЦИК обо всех случаях отказа в регистрации.

«Закон о выборах был чудесным в 1997 году,— напомнил сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин.— А потом он был изуродован до такой степени, что в настоящее время не соответствует ни международным стандартам, ни Конституции, ни даже многим российским законам». В то же время он признал, что «после испуга 2011 года (имелись в виду протесты после думских выборов.—«Ъ») власть изменила подход». В частности, по его словам, при подготовке к выборам в Мосгордуму в 2014 году «префекты ездили учить участковые избиркомы тому, что выборы надо проводить без фальсификаций». Поэтому он считает, что думские выборы пройдут честно на участках, где будет установлено «взаимодействие двух сторон — наблюдателей от партий и представителей исполнительной власти».

Тема наблюдения стала главной на вчерашней встрече. Закон теперь разрешает удалять наблюдателей с участка только по решению суда, но не описывает процедуру. Кроме того, закон ничего не говорит о том, что должны делать полицейские, если председатель избиркома требует удалить наблюдателя. Госпожа Памфилова сообщила, что ею достигнуты предварительные договоренности с руководством МВД. По ее словам, полицейские, которые будут дежурить на избирательных участках, получат инструкцию: не выполнять приказ председателя избиркома и вмешиваться в его конфликт с наблюдателем лишь в крайней ситуации. «Только когда морды друг другу бить начнут»,— пояснила глава ЦИКа. Что касается судебного порядка удаления наблюдателя с участка, ЦИК, по словам Эллы Памфиловой, намерен воспользоваться идеей, которую вчера огласили вице-мэр Москвы Анастасия Ракова и глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. «Будем рекомендовать избиркомам практический мораторий на удаление наблюдателей и журналистов»,— сообщила госпожа Памфилова. «Врагов у нас нет, теперь у нас все — друзья»,— подчеркнула она, имея в виду экспертов и журналистов.

Виктор Хамраев
источник:http://www.kommersant.ru/doc/3025324

фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ