139a325e0959

Новости

«Жулики и воры», пять минут на сборы

14 Июл , 2016  

Как известно, в нашей стране декларируется презумпция невиновности и Уголовно-процессуальный кодекс РФ гласит, что никто не может быть назван виновным в совершении преступления иначе, как по приговору суда. Потому и «Единую Россию» нельзя звать «партией жуликов и воров», поскольку тех, кто попался и не «отмазался», из партии исключают. Но зато других, кому приговор судом еще не вынесен, эта партия смело выдвигает на выборы — несмотря на их процессуальный статус подозреваемых или обвиняемых.

В эти предвыборные дни народ, затаив дыхание, ждет итогов партийных съездов и конференций, чтобы узнать имена кандидатов в ЗС ПК и Госдуму РФ от различных политических сил, и прежде всего — от партии власти «Единая Россия», большинством голосов устанавливающей нам всем свои законы. Политически активную часть общества не может не радовать то, как партия власти вольно или невольно, но, бывает, очищается от сомнительного элемента в своих рядах. Однако, судя по тому, какие именно персоны уходят из верхних эшелонов власти и «Единой России» и кто приходит на их места, в добровольное очищение единоросских рядов никак не верится. Потому, что остающиеся в партии и продвигающиеся «наверх», ничем не лучше тех, кого партия власти якобы отторгает, и либо исключая, либо приостанавливая членство и отстраняя от должностей.

На эти двойные стандарты «Единой России» накануне обратило внимание информагентство «ПримаМедиа» — отметив, что Игоря Пушкарева, победившего на праймериз на округе № 9 по выборам в краевое Заксобрание, единороссы из списка исключили. Под тем предлогом, что Пушкареву затруднительно будет вести кампанию из СИЗО «Матросская тишина» в столице.

Зато его однопартийцу Сергею Лабунцу из Дальнереченска, также с прошлого года находящемуся под следствием по не менее тяжкой статье УК РФ за мошенничество в особо крупном размере — это, по мнению товарищей по партии, участвовать в выборах не мешает. Хотя его членство в ЕР также приостановлено с прошлого года, да и от своего поста председателя краевой партийной ревизионной комиссии он также отстранен.

Есть в списке и другие кандидаты, которые на данный момент находятся под уголовным преследованием. Например, не закрыто уголовное дело в отношении депутата Заксобрания Руслана Маноконова, который идет одномандатником в округе №19. Его следствие до сих пор подозревает в присвоении более 1 млн рублей с использованием служебного положения.

В чем же принципиальная разница между членами партии «Единая Россия» Игорем Пушкаревым и Сергеем Лабунцом с Русланом Маноконовым? А разница, видимо, в отношении к их персонам лидера регионального отделения партии Людмилы Талабаевой и губернатора края Владимира Миклушевского: Лабунец и Маноконов — их протеже и союзники, а Пушкарев — соперник.

Этот фактор, очевидно, является определяющим, а вовсе никакая не партийная дисциплина или процессуальный статус. Потому, что статус у всех троих одинаковый: партийцы обвиняются по серьезным статьям УК и все трое — под следствием, только Пушкарев под стражей, а Лабунца, например, уже отпустили из СИЗО под домашний арест. Тогда как отношение к ним руководства краевой «Единой России» и администрации края диаметрально противоположное.

Также в фаворе у губернатора и в лидерах предвыборного партийного списка находится и глава Дальнегорска Игорь Сахута. Он хоть и не подследственный, но на мой субъективный взгляд, только пока — под следствие г-ну Сахуте, по моему мнению, давно уже пора. Поскольку на своем посту муниципального руководителя Игорь Сахута занимается ровно тем же самым, что и Игорь Пушкарев. А именно — ведет протекционистскую политику администрации Дальнегорского городского округа по отношению к своим фирмам, которые сам лично учреждал и возглавлял до избрания мэром. Таким как «Автобаза №7» и «Сахута ИВ».

В частности, как сообщали местные предприниматели — председатель совета предпринимателей, помощник краевого бизнес-омбудсмена, депутат думы города и другие, ООО «Автобаза №7» в городе Дальнегорске незаконно занимает внушительный земельный участок почти в 60 тысяч квадратных метров, на котором не просто располагается парк техники автобазы, но и действует не лицензированная АЗС, проживают и трудятся мигранты — каковые факты, как заверяют официальные лица, были установлены официальными же инстанциями и официально ставились на вид все тому же Игорю Сахуте как главе администрации ДГО.

Мало того: аффилированная с Игорем Сахутой коммерческая структура ООО «Автобаза №7» неоднократно получала муниципальные контракты на ремонт и благоустройство дорог в Дальнегорске, получая из бюджета деньги, немалые для уровня небольшого города. В контрактах также выявлялись нарушения законодательства — как контрольно-счетной палатой, так и антимонопольной службой, по фактам чего вносились представления. То есть происходила такая же история, как и с главой администрации Владивостока Игорем Пушкаревым, когда бюджет муниципального образования обеспечивал заказами бизнес семьи мэра. Об этих фактах как минимум с прошлого года известно не только надзорным и контрольным государственным органам, но и, конечно же, администрации Приморского края во главе с губернатором Владимиром Миклушевским.

1

2

3

4

5

И что же? А ничего. Игоря Сахуту никто не собирался и не намерен привлекать ни к какой ответственности. Более того — партия «Единая Россия» смело дает ему «зеленый свет» на выборы депутатов Законодательного Собрания Приморья и ставит первым номером в списке территориальной группы, обеспечивая ему получение мандата… То есть действия, подобные тем, за которые Игорь Пушкарев попадает в СИЗО и выбывает из партийных рядов ЕР и выборных списков, для Игоря Сахуты служат «путевкой в жизнь» и законотворческую деятельность в масштабе края. Человек, нарушавший законы в Дальнегорске? получает возможность устанавливать законы для всего Приморья. И это — не исключение. Это — правило.

Впрочем, в современных российских реалиях этим никого не удивишь. Даже любопытно: станет ли, например, вышеупомянутый арестант Сергей Лабунец использовать в своей предвыборной агитации кадры оперативной съемки, на которых он лежит лицом в землю под стволами бойцов в масках, с руками за головой?

722783010b33

Ведь под такие кадры можно и неплохой девиз придумать, типа — «Реальный кандидат с нашего района». Только потом не стоит удивляться тем законам, которые нам единогласно устанавливают такие депутаты. Под знаменем «Единой России» с губернатором во главе предвыборного списка.

Виктор БУЛАВИНЦЕВ, специально для «Коррупции — бой!» — http://korrupciiboi.ru/news/zhuliki-i-vory-pyat-minut-na-sbory.html