Оля Дымникова

Новости

Общественность на защите леса Змеинки !

10 Авг , 2016  

На этом портале отражена деятельность и переписка с правоохранительными структурами, органами администрации, Губернатором ПК по защите леса Змеинки и создании лесопарка «Босфор Восточный».

Сегодня, 11 августа в 18 часов состоится митинг на Змеинке, по адресу : ул. Зои Космодемьянской, 12.

Приглашаем СМИ осветить проблему, поддержать жителей города и помочь максимально донести информацию до власти о том, что их злоупотребление полномочиями дошло до крайней степени цинизма в отношении граждан, в чьих интересах они обязаны трудиться и чьи интересы обязаны защищать!

Приглашаем граждан всех районов города, где существует подобная проблема, где вырубаются леса и уничтожаются зоны рекреации, где из скверов вырастает точечная застройка, для объединения в решении ситуации!

Наши права нарушаются!

Существующая проблема.

Ситуация с лесным фондом в нашего города стоит очень остро с тех пор, как был «в ускоренном темпе Саммита 2008г.» незаконно принят новый Генеральный план развития г. Владивостока и карта территориального планирования! В них отсутствует ЛЕС!

Документы были приняты без согласования с Минприроды и Рослесхозом, с серьезными нарушениями Лесного, градостроительного, земельного и природоохранного законодательства!

Тем самым, определенным кругом лиц, был создан инструмент для незаконной раздачи в частную собственность и варварского уничтожения защитных городских лесов, ценных лесов, лесопарков, парков и других объектов природы. Криминальные и коррупционные структуры пользуются разными путями «легализации» своей деятельности – подложными документами, подкупом, сговором и запугиванием судей, сотрудников надзорных органов, сокрытием информации и ее

подтасовками. В процессе участвуют все органы власти, имеющие хоть какое-то отношение к вопросу! Судебные решения вынесенные в отношении администрации города по проведению лесоустройства не исполняются! Так же в городе отсутствует планировочное решение — это прямое нарушение закона и наших с вами прав!

Необходимо узаконить леса Владивостока!

Дума г.Владивостока обязана:

Изменить незаконно принятый Генеральный план ВГО и карту территориального планирования, с учетом наличия городских лесов!

Провести изменения публично по закону.

Объявить мораторий на раздачу земель в границах города, до проведения всех предписанных судами мероприятий по учету и охране защитных городских лесов.

Восстановить нарушенные лесные права.

Нарушенный закон РФ в отношении леса Змеинки других лесов города:

1) Ст. 42 Конституции РФ закреплено право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

2)Ст. 58 Конституции РФ Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

3) В соответствии с ч. 2, Ст. 85, Земельный кодекс РФ «правилами землепользования и застройки устанавливается градостроительный регламент для каждой территориальной зоны индивидуально, с учетом особенностей ее расположения и развития, а также возможности территориального сочетания различных видов использования земельных участков (жилого, общественно-делового,

производственного, рекреационного и иных видов использования земельных участков).»

4) В силу ч. 9 Ст. 85, Земельный кодекс РФ «земельные участки в составе рекреационных зон, в том числе земельные участки, занятые городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, используются для отдыха граждан и туризма.»

5) Ст. 102, Лесного кодекса РФ, Защитные леса и особо защитные участки лесов.

2.в) зеленые зоны; в.1) лесопарковые зоны; г) городские леса; 4) ценные леса: з) запретные полосы лесов, расположенные вдоль водных берегозащитные, почвозащитные участки лесов, расположенных вдоль водных объектов, склонов оврагов; 5. В защитных лесах и на особо защитных участках лесов запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями.

6) Ст. 104. Лесного кодексаРФ. Правовой режим лесов, расположенных в водоохранных зонах

1. В лесах, расположенных в водоохранных зонах, запрещаются: 5) размещение объектов капитального строительства

7) Ст. 105. Лесного кодекса РФ. Правовой режим лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов.

3. В лесопарковых зонах запрещаются: 5) размещение объектов капитального строительства, 6. Изменение границ лесопарковых зон, зеленых зон и городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается.

8) )Водный кодекс РФ , Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы

2. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. 8. Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров. 9) Ст. 33, п. 5 ч. 3, Градостроительного кодекса РФ,» не реализуются права и законные интересы граждан и их объединений.»

10)»СП 42.13330.2011. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.

14.1 При планировке и застройке поселений следует выполнять требования по обеспечению экологической безопасности и охраны здоровья населения, предусматривать мероприятия по охране природы, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, оздоровлению окружающей среды. На территории поселений необходимо обеспечивать достижение нормативных требований и стандартов, определяющих качество атмосферного воздуха, воды, почв, а также допустимых уровней шума, вибрации, электромагнитных излучений, радиации и других факторов природного и техногенного происхождения.

14.2 Выбор территории для строительства новых и развития существующих городских и сельских поселений следует предусматривать на основе утвержденной в установленном порядке документации о территориальном планировании в соответствии с градостроительным, земельным, горным, санитарным, природоохранным и другим законодательством Российской Федерации, правовыми актами.

14.6 Размещение зданий, сооружений и коммуникаций инженерной и транспортной инфраструктур запрещается: по экологическим требованиям: на землях зеленых зон городов, городских лесов, если проектируемые объекты не предназначены для целей отдыха, спорта или для обслуживания пригородного лесного хозяйства;

14.7 В пределах пригородных зон городов на землях лесного фонда следует предусматривать формирование зеленых зон. Территориальная организация зеленых зон городов должна предусматривать разделение на лесопарковую и лесохозяйственную части, выделение мест отдыха населения и охранных территорий, обеспечивающие выполнение оздоровительных и природоохранных функций леса согласно ГОСТ 17.6.3.01.

В зеленых зонах запрещается хозяйственная деятельность, отрицательно влияющая на выполнение ими экологических, санитарно-гигиенических, рекреационных функций.

Вокруг городских и сельских поселений, расположенных в безлесных и малолесных районах, следует предусматривать создание ветрозащитных и берегоукрепительных лесных полос, озеленение склонов холмов, оврагов и балок. Ширину защитных лесных полос следует принимать не менее, м: для крупнейших и крупных городов — 500, больших и средних городов — 100, малых городов и сельских поселений — 50.

Леса зеленых зон городов, округов санитарной и горно-санитарной охраны, леса курортов, относящиеся к лесам первой группы, должны быть использованы в рекреационных, санитарно-гигиенических и оздоровительных целях.

Изъятие под застройку земель гослесфонда (перевод лесных земель в нелесные) допускается только в исключительных случаях в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации.

14.20 При планировке и застройке городских и сельских поселений следует учитывать климатические параметры в соответствии с СНиП 23-01 и предусматривать мероприятия по улучшению мезо- и микроклиматических условий поселений (защита от ветра, обеспечение проветривания территорий, оптимизация температурно-влажного режима путем озеленения и обводнения, рациональное использование солнечной радиации и др.).

11) В силу п. 11.2.2. Постановления Администрации Приморского края от 21.05.2010 №185-па «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования в Приморском крае» (далее — Постановление №185-па), «озелененные территории общего пользования, выделяемые в составе рекреационных зон, размещаются во взаимосвязи преимущественно с жилыми и общественно-деловыми зонами.»

12) На основании п. 11.2.3. Постановления №185-па, «удельный вес озелененных территорий различного назначения в пределах застройки поселений и городских округов (уровень озелененности территории застройки) должен быть не менее 40 процентов, а в границах территории жилого района не менее 25 процентов, включая суммарную площадь озелененной территории микрорайона (квартала).»

13) В соответствии с п. 11.2.4. Постановления №185-па, «оптимальные параметры зон природных ландшафтов включают от общего баланса территории: зеленые насаждения — 93–97%; дорожную сеть — 2–5%; обслуживающие сооружения и хозяйственные постройки – 2%.»

14) В силу п. 12.2.4. Постановления №185-па, «размещение зданий, сооружений и коммуникаций не допускается в зонах особо охраняемых территорий, в том числе: на землях зеленых зон городских округов, включая земли городских лесов, если проектируемые объекты не предназначены для отдыха, спорта или обслуживания пригородного лесного хозяйства.»

15) На основании ч. 9 статьи 20, «Правил работы по ведению зеленого хозяйства осуществляются в соответствии с муниципальными правовыми актами по вопросам создания, сохранения и охраны зеленых насаждений на территории Владивостокского городского округа с учетом норм и рекомендации, установленных правилами создания, охраны и содержания зеленых насаждений в города Российской Федерации.»

16) На основании п. 9.18. Постановления главы г. Владивостока от 10.02.2011 №111 (далее-Постановление №111) «Об утверждении нормативов градостроительного проектирования Владивостокского городского округа» в полосе примыкания к жилым территориям рекомендуется использование входящей в состав санитарно-защитных зон полосы для зеленых насаждений. п. 11.23 Постановления № 111, «Озеленение — элемент комплексного благоустройства и ландшафтной организации территории, обеспечивает формирование городской среды с активным использованием растительных компонентов, а также поддержание ранее созданной или изначально существующей окружающей среды на территории Городского округа.»

17) В соответствии с п. 10.38. Постановления главы г. Владивостока от 10.02.2011 № 111, «на территории сквера (озелененной территории) запрещается размещение застройки.»

18) Ст.22 Закона ПК от 29.06.2009 №446-КЗ «О градостроительной деятельности на территории Приморского края», ст. 13

19) Кроме того, в Правилах землепользования и застройки ВГО от 19.12.2013 внесены изменения, в случае если испрашиваемая территория (более 70 процентов) покрыта растительностью (трава, кустарники, деревья), предоставление таких земельных участков осуществляется для организации места отдыха горожан — парк, без права размещения, возведения временных объектов и объектов капитального строительства, без права уничтожения зеленых насаждений, вне зависимости от территориальной зоны, в которой располагается испрашиваемый земельный участок

20) Вступающий в силу закон о «Зеленом щите»!

Наличие парка, лесопарка в жилом микрорайоне города — это законное право граждан! Лес — находится в федеральной собственности и является объектом общего пользования! В городе Владивостоке происходит грубейшее нарушение законодательства со стороны органов власти!

Описание переписки и событий.

Как только мы узнали о том, что администрация города Владивостока устраивает аукцион в отношении леса на Змеинке, с целью его вырубки под застройку , мы, жители микрорайона, своевременно, за две недели до аукциона, поставили в известность Прокуратуру ПК о недопустимости аукциона ! Но она удержала документы с обращением и не сделала ничего, чтоб аукцион не состоялся! А через 23 дня перенаправило жалобу в прокуратуру г.Владивостока. Прошло 40 дней — ответа нет. Так же, нами и через депутата Ю.В Кучина, три раза были отправлены обращения с 300 подписями жителей района Губернатору ПК и в администрацию г.Владивостока:

1) О недопустимости проведения аукциона, ( до его проведения); 2) О том, что он состоялся ; 3) О том, что департамент градостроительства ПК направил наше письмо на рассмотрение об изменении ПЗЗ в городскую комиссию, но не включил в наше требование о создании парка один из обозначенных участков. Губернатор перенаправил наши письма в департамент земельных и имущественных отношений, а они в департамент архитектуры и градостроительства. В результате вопрос о изменении статуса территории в ПЗЗ и терпланирования, должен рассматриваться в единой комиссии по ПЗЗ 17 августа. Приглашаем на комиссию, для защиты наших прав СМИ, юристов и неравнодушных граждан! Время сообщим! Все ответы администрации города говорят о том, что леса не существует и он не положен микрорайону, как и отдых у моря! А давно поделен между » заинтересованными лицами». Закон говорит об обратном! Мы обратились за помощью к баллотирующемуся по данному району в партию коммунистов Андрею Ищенко. На сегодняшний день он максимальном распространяет информацию о проведении аукциона и продаже участка лесопарка Змеинки, привлекает внимание общественности к вопросу через СМИ, ТВ, печать, интернет и борется за отмену аукциона! На сегодняшний день собрано более 5000 подписей граждан, которые требуют сохранить лес и зарегистрировать парковую зону! 30 июля в лесу был проведен субботник !

Требуем!

1) Cоздать зону отдыха «Босфор восточный» !

2)Придать участкам 25:28:030005:4269 и 25:28:000000:12252 статус — Территориальная зона городских лесов и городских лесопарков.

3)Придать участку 25:28:030005:103 статус — Для размещения городских пляжей, являющихся территорией общего пользования, используемых и планируемых для кратковременного отдыха.

 

ОО «БРОК»