ОПГ ВВН

Новости

Возвращение «мецената»

2 Авг , 2016  

«…с экс-мэра на данный момент снята «черная метка», арест ему не грозит, и наблюдатели не исключают очередного возвращения Владимира Николаева в политику — благо срок в 4,5 года по приговору уже истек, зато имидж «гонимого властями» остался»предполагал еженедельник «ДВ-Ведомости», описывая ход расследования уголовных дел в отношении Николаева, в 2012 году. И как в воду глядел…

…Теперь экс-лидер крупнейшей ОПГ «Вини-Пухов» (по данным местной прессы 90-х годов, например, статьи в газете «Ежедневные новости» под заголовком «Портрет молодого волка в интерье», рисовавшей опасный, но романтичный образ «бандита из хорошей семьи»), он же — экс-депутат ЗС ПК, он же — экс-мэр Владивостока, он же — экс-беглец от правосудия, но всегда — спортсмен, красавец, меценат и бизнесмен — триумфально возвращается в город нашенский.

Где когда-то, в бытность кандидатом в мэры, навставлял в подъезды стальных дверей с кнопочными кодовыми замками, где в бытность мэром строил пришкольные стадионы и спортплощадки, и где все это время он строил детские площадки с качелями. И где сейчас намерен построить крупный спортивный комплекс для бесплатных занятий детей спортом, в основном — единоборствами. Для чего выкупил старое здание бывшего спорткомплекса университета, аккурат возле строящегося комплекса «Магнум», также принадлежащего к николаевскому бизнесу.

Можно радоваться. А можно задуматься: сколько всего унес Владимир Николаев и его приближенные из городской собственности в собственность частную, причем, свою, такую родную и дорогую? Оказывается, не просто много, а очень много. Настолько, что даже застроив вообще все дворы детскими площадками, а все школы — стадионами, то не возместит, пожалуй, и десятой части. Судите сами…

«Прокуратурой Приморского края направлено в суд уголовное дело в отношении мошенников, занимавшихся приватизацией недвижимости в городе Владивостоке. Прокуратурой Приморского края направлено в суд уголовное дело по обвинению в мошенничестве шести членов организованной преступной группы, одним из руководителей которой являлся директор Муниципального учреждения «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости» (МУ «АПМЗН») Марданшин Сергей Рейсович. В состав преступной группы входили специалист первой категории данного Учреждения Зуев Владимир Олегович; адвокаты Адвокатской палаты Приморского края Бронников Дмитрий Сергеевич («1-е Бюро») Пекарников Дмитрий Сергеевич («Владивостокский Юридический Центр; а также Рудницкий Антон Анатольевич и Баранов Владимир Николаевич. Всем участникам организованной преступной группы предварительным следствием предъявлено обвинение в совершении ряда преступлений, предусмотренных частью четвёртой статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере). Марданшину С.Р. вменяется в вину 16 таких преступлений, Зуеву В.О. — 15, Бронникову Д.С. и Рудницкому А.А. — по семь, Пекарникову Д.С. — четыре и Баранову В.Н.- три.

Муниципальные нежилые помещения продавались по заведомо заниженным, не соответствующим сложившимся на рынке недвижимости города Владивостока, ценам. Кроме того, продавались не подлежащие приватизации объекты муниципального жилищного фонда — нежилые помещения, находящиеся в составе жилых многоквартирных домов, которые законодательством отнесены к объектам общедолевого имущества собственников квартир. Участники преступной группы предлагали арендаторам, претендующим на участие в аукционе, за денежное вознаграждение обеспечить гарантированную победу в аукционе. Для сокрытия совершаемых хищений и придания видимости законности проводимых аукционов для участия в них через Пекарникова Д.С. были привлечены компании ООО «Приам» и ООО «Восток Бизнес Инвест»…

Как полагает следствие, участниками организованной преступной группы путем обмана и злоупотребления доверием были совершены хищения денег в сумме более 5 миллионов 130 тысяч рублей, а также приобретено право собственности на муниципальное недвижимое имущество на общую сумму более 8 миллионов 820 тысяч рублей…»

Это — релиз прокуратуры Приморского края. Но там далеко не весь объем уведенной недвижимости упоминается и не все фирмы-участники «распила муниципалки».

Согласно приговору по уголовному делу (вынесенному Фрунзенским судом в сентябре 2007 г.), в июле 2005 г. Марданшин и Ко, действуя в интересах не выявленных доселе представителей ООО «Восток Бизнес Инвест», ООО «Градис», ООО «Северная звезда» и ООО «Приам», совершили незаконные действия, выходящие за пределы должностных полномочий: продавали не подлежащие приватизации помещения многоквартирных домов, не допускали и отстраняли от участия в аукционах многих юр- и физлиц, лишали арендаторов возможности приватизировать арендуемые площади, фальсифицировали протоколы, вводили подставных лиц, не информировали претендентов об исчерпывающем перечне документов, принимали заявки задним числом, предъявляли избыточные требования неугодным, создавали благоприятные условия для вышеперечисленных четырех ООО, каковые и скупили почти всю предназначенную к продаже муниципальную недвижимость по заниженной цене…

…«Восток Бизнес Инвест» (созданный за пару месяцев до конкурсов и не имевший на счетах ничего) выкупил 64 помещения на 104,6 млн рублей, «Приам» — 53 помещения на 103,1 млн рублей, «Градис» — 33 помещения на 124,8 млн рублей, «Северная звезда» — 33 помещения на 108,6 млн рублей. Итого 183 помещения из 226, выставленных на торги, достались этим четырем загадочным фирмам… ».

Сколько могут стоить 183 помещения, разной площади, в разных районах Владивостока, но преимущественно в историческом центре, например, такие как магазин «Океан» на проспекте Столетия или исторический дом на Океанском, 13-а, прямо напротив мэрии, или комплекс бывших производственных помещений на Фадеева, 30?

Сколько на их местах за эти годы выросло административно-торговых зданий, сугубо коммерческого назначения? Наконец, сколько фирм с профилем деятельности «сдача внаем собственного имущества» было за это время создано приближенными Николаева-мецената, и какую же недвижимость они сдавали внаем?

Да ту самую. Поскольку практически вся бывшая муниципальная недвижимость, что была мошеннически уведена подчиненными Николаева-мэра, осела в собственности компаний Николаева-бизнесмена и мецената. Пожалуй, одной лишь Торгово-промышленной палате Приморского края удалось только в 2013 году и только в Высшем Арбитражном Суде РФ добиться отмены решений, по которым жулье из ООО «ВостокБизнесИвнеста» отнимало у ТПП помещение на Океанском проспекте, 13А. А всех прочих арендаторов подручные семьи мэра-мецената либо вышвыривали вон, либо заставляли брать в аренду уже у самих себя по многократно завышенным ставкам. Пополняя свои семейные закрома, в том числе для безбедной заграничный жизни экс-беглеца от правосудия.

Во Владивостоке проживают широко известная Раиса Николаева — бывшая работница краевого радио и, в частности, станции «Тихий Океан». У нее есть родственница — 30-летняя Евгения Забелина — которую многие считают дочерью Виктории Николаевой, хотя так ли это на самом деле уточнить не позволяет закон.

Тем не менее, закон не запрещает в рамках журналистских расследований, когда речь идет об общественно значимых событиях, получать информацию о правах собственности граждан на объекты недвижимости, а также об их участии в коммерческих структурах. И в ходе проведения расследования выяснилось, что Евгения Забелина не просто тесно связана с Раисой Николаевой, но и совместно учреждала с нею различные фирмы. Разные. И вообще у Евгении Забелиной много фирм (полный перечень), а объектов недвижимости — еще больше (полный перечень).

Забелина владеет целыми кварталами участков на новых улицах в пригороде Владивостока: несколько участков на ул. Лесной, несколько на Сливовой, несколько на Ромашковой. Она владеет также отдельными домами и квартирами, в большом количестве — и это не считая новостроек по ул. 2й Круговой, 14, по ул. Кирова, 25д и 25е, даже в довольно скромном доме по ул. Аллилуева, 12а, где ей в отдельных случаях принадлежат целые этажи в подъезде:

алилуева, 12а

ул. Аллилуева, 12а

кирова, 25-д

ул. Кирова, 25д

кирова, 25-е

ул. Кирова, 25е

круговая-14

ул. 2-я Круговая, 14

В разные годы Евгения Забелина выступала соучредителем и/или руководителем многих фирм — включая те самые, ВостокБизнесИнвест, Градис, Северную Звезду и другие. Хотя в них позднее были введены новые директора и учредители из оффшора Британских Виргинских островов. И когда Забелину вывели из учредителей и из-под удара, несмотря на то, что и основной «зиц-председатель» ВостокБизнесИнвеста Денис Русаленко долго числился в розыске, сейчас они все снова на плаву, на виду, при немалых деньгах. Хотя и наполовину в оффшорах…

Есть у Раисы Николаевой и Евгении Забелиной компании не только совместные для обеих, но и у каждой по отдельности — совместные с лицами, чьи имена знакомы по старым уголовным делам АПМЗН или Алана Будаева — его сын Алан Аланович Будаев также владеет недвижимостью (Гранд, Финансовые инвестиции). Есть компании, где партнерами членов семьи Николаева выступают бывшие вице-мэра администрации Николаева, «гревшие кресло» в период, когда их патрон «грел нары» в СИЗО Владивостока (Империал, Простор).

А сестра экс-мэра, депутат ЗС ПК Виктория Николаева теперь намерена баллотироваться в Госдуму России, поддерживаемая партией «Единая Россия». Более поднаторевший в политике и искусстве решать вопросы брат, видимо, станет ей помогать. Официально или нет — не столь важно.

Важно то, что эти люди мало того, что стали собственниками значительного массива бывшей муниципальной собственности — именно в период, когда один из них возглавлял администрацию города! — они и впредь хотят сохранять власть и продолжать создавать для нас с вами законы. По которым сами они не живут и жить не хотят. Потому что они считают себя элитой, а нас с вами — угадайте кем…

…Ах да, чуть не забыл! Они же меценатствуют и строят нам площадки для детей. Ну да.

Константин Зотов, специально для «Коррупции — Бой!»