Щитовая21

Новости

В заповедных и дремучих Минобороновских лесах…

9 Авг , 2016  

Когда заходит речь о т.н. «точечной» или «уплотнительной» застройке краевого центра, когда жилые и административно-торговые здания втискиваются в просветы микрорайонов вместо скверов, детских и спортивных площадок, власти оправдываются тем, что земля вокруг города и на о. Русском принадлежит военному ведомству, которое, как собака на сене, само эти земли не использует, и муниципалитету не дает. Но если нельзя, а очень уж хочется, то некоторым, оказывается, очень даже можно.

Начавшиеся еще в прошлом году разбирательства с незаконными вырубками лесов на землях военного лесничества Минобороны РФ в окрестностях Владивостока, где срубали начисто в том числе реликтовые, запрещенные к рубке и краснокнижные виды деревьев, так и продолжается в темпе «ни шатко, ни валко». Чего не скажешь о процессе вырубки и подготовке на вырубленных участках строительных площадок под промышленную или жилую застройку — эти процессы как раз идут полным ходом.

Что же сдерживает разбирательство по фактам нарушений лесного и земельного кодексов, но не может сдержать вал этих нарушений, если не пресловутая коррупция, когда земли Минобороны уходят в руки «здоровых частников» по заведомо фиктивным документам?

По данному поводу заседали еще в конце прошлого года, совместно — общественники из организации БРОК, Объединенного Народного фронта и должностные лица: Терехов Илья Александрович — заместитель директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края; Баранов Леонид Леонидович — специалист департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Приморского края; Кучеренко Лариса Юрьевна — начальник отдела рассмотрения обращений по вопросам образования земельных участков управления градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока; Бибиков Антон Михайлович — на тот момент и.о. начальника управления охраны окружающей среды и природопользования администрации г. Владивостока; прокурор Приморской межрайонной природоохранный прокуратуры Грицун Михаил Юрьевич и Дочинец Руслан Васильевич — лесничий 247 военного лесничества Минобороны. То есть, люди государственные, ответственные.

Слушали доклад о положении дел на землях лесного фонда Минобороны РФ в районе бухты Щитовая. А дела там плачевные: массовая вырубка под застройку непонятно на каких основания или вовсе без каких-либо законных оснований (цитата):

«В ходе осмотра лесного участка, расположенного по адресу г. Владивосток, ул. Щитовая, 3 в квартале 43 выделе 9 военного лесничества №247 выявлено, что на земельном участке компактно росли кедровые деревья. Земельный участок выделен департаментом земельных и имущественных отношений СНТ «Поляна» для садоводства (всего 5 участков) на землях военного лесничества Минобороны РФ. Порубочный билет выдан управлением охраны окружающей среды г. Владивостока физическому лицу на производство санитарной рубки 17 деревьев со сроком действия до 15.11.2015 года. Фактически уничтожено 40 плодоносящих кедровых деревьев, а также бархат амурский (занесен в красную книгу), орех манчжурский и лесная яблоня (запрещенные в рубку). На земельном участке ведется расчистка от леса для последующего хозяйственного освоения территории и строительства жилого дома. Лесонарушение никто не фиксировал и не оформлял. Руководству военного лесничества №247 об этом известно. Напротив, через дорогу находится дачный домик руководителя этого ведомства. В этом же районе членами рабочей группы зафиксирован самовольный захват земельного участка, на котором открыто снесены все деревья, ведется строительство здания промышленного назначения…»

Щитовая

Об этих вопиющих фактах общественники из краевой природоохранной общественной организации БРОК и Приморского регионального штаба ОНФ не замедлили сообщить Главному военному прокурору РФ Сергею Фридинскому, указав:

«Фактически данные земельные участки выделены при молчаливом согласии руководства военного лесничества. В администрации Приморья, военной прокуратуре Владивостокского гарнизона игнорируют статус территории. Вырубка реликтового леса осуществлена открыто, в дневное время суток, а затем мэрия, без обследования территории, оформила официальный порубочный билет. Военная прокуратура и руководство военного лесничества бездействуют, игнорируют обращения граждан, замалчивают нарушения, не принимают мер реагирования по материалам проверок. Фактически речь идет о создании коррупционной схемы, с использованием которой земля с реликтовым лесом превращается в обычные лесные участки, предназначенные для хозяйственного освоения…»

Щитовая1

Об этом же официальным письмом «фронтовики» с общественниками из БРОК сообщали и начальнику ФГКУ «УЛХиП» Минобороны России Михаилу Борисову:

«…фактически, в нарушение действующего с 2008 года Лесного кодекса, ответственные чиновники при принятии решений о выделении земли и последующей выдачи разрешений на снос зеленых насаждений, не учитывают статус земель и наличие на них реликтового леса, и уже много лет никто не несет ответственности за это нарушение, за превышения ими должностных полномочий.

Установленный администрацией города Владивостока порядок сноса зеленых насаждений, как и порядок принятия решения о передаче земельных участков в аренду или собственность, установленный департаментом земельных и имущественных отношений администрации Приморского края, намеренно игнорирует необходимость получить на это соответствующее согласование с лесничествами и природоохранными учреждениями…

Это свидетельствует о том, что на территории города Владивостока и Приморского края принятые Правила позволяют выделять земельные участки с нарушением закона, а затем перепродавать подобные земельные участки, расположенные на ведомственных землях, в угоду корыстным интересам отдельных личностей и групп лиц.

Вступившее в законную силу решение Ленинского районного суда, обязывающее администрацию г. Владивостока в срок до 01 июня 2015 года подготовить план застройки территорий, поставить все городские леса на кадастровый учет, регламентировать их использование не выполняется. Исполнительное производство, возбужденное судебными приставами, игнорируется…»

После некоторой встряски, произошедшей в военной прокуратура после жалоб Главному Военному прокурору РФ, произошли и некоторые подвижки. В частности, были, наконец, замечены некоторые из очевидных фактов махинаций с землями Минобороны, и даже по некоторым приняты определенные меры: поданы иски в Арбитражный суд Приморского края о признании ничтожными сделок с землей военного ведомства, совершенных по подложным документам, были даже возбуждены уголовные дела.

Губин и Ко

Однако «трубить победу» над коррупционными схемами общественникам и должностным лицам еще рано, потому что продажа земель лесного фонда Минобороны, окружающих Владивосток, продолжается. Да и не только лес на этой земле вырубается, но и имущество Минобороны России нагло растаскивается, а никому до этого нет дела, ни в Минобороны, ни в органах охраны правопорядка МВД России.

Они, конечно, реагируют на жалобы и заявления, но реагируют своеобразно: отказами в возбуждении уголовных дел по статье «за отсутствием события преступления». Так прямо и пишут, например, по заявлению, что на территории бывшей воинской части МО РФ неизвестные лица не только спили лес под корень, но и железнодорожные пути разобрали и вывезли — не обнаружено следов рубки или разбора путей, ввиду глубокого снежного покрова. А значит, и события преступления не было, если его последствия визуально не просматриваются.

1

2

3

4

5

С тех пор минуло более полугода, снег давно сошел, но теперь, наверное, все травою заросло и снова не просматриваются следы преступления? Зелень, как известно, очень эффективно маскирует в наших ведомствах следы любых преступлений. Особенно, если эта зелень американских или европейских банкнот. За ее пеленой бывает вообще ничего не видно — никаких событий преступления.

Виктор БУЛАВИНЦЕВ, специально для «Коррупции — бой!»