Санаторий1

Приморский край

За год Приморье опустилось с 48-го на 58-ое место в рейтинге инвестиционного климата

19 Июн , 2016  

«Вы хотите молоко без коровы»
Почему в России так хорошо изобретают и так плохо внедряют инновации, выступление Лорена Грэхема, профессора MIT

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2015)состоялась презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Рейтинг регионов

Оценка регионов проводилась по 4 направлениям:

  1. «Регуляторная среда» (сроки и количество процедур для регистрации предприятий, получения разрешений на строительство, подключение к электросетям);
  2. «Институты для бизнеса» (эффективность работы организационных и информационных механизмов поддержки бизнеса, степень административного давления);
  3. «Инфраструктура и ресурсы» (качество территориального планирования, дороги и телекоммуникации, доступность трудовых ресурсов);
  4. «Поддержка малого предпринимательства».

Всего — 50 показателей. Источник информации — опросы предпринимательского сообщества и (в меньшей степени) данные статистики. Респондентами Национального рейтинга инвестклимата — 2015 стали более 200 тыс человек.

Итак, результаты Национального рейтинга:

Абсолютные лидеры (по интегральному показателю): Республика Татарстан, Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области.

В числе регионов с комфортными условиями для бизнеса: Костромская область, Краснодарский край, Ростовская область, Чувашская республика, Тульская область, Пензенская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Москва, Воронежская область, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чеченская республика, Владимирская область, Курская область, Ленинградская область, Кемеровская область, Московская область, Томская область, Республика Мордовия, Кировская область, Санкт-Петербург, Орловская область, Челябинская область и Республика Марий Эл.

  • По направлению «Регуляторная среда» в лидирующую группу (группа А) вошли Калужская область, Республика Татарстан, Краснодарский край и Чувашская Республика.
  • Регионы-лидеры по направлению «Институты для бизнеса»: Республика Татарстан, Калужская область, Белгородская область, Тамбовская область, Ульяновская область, Костромская область, Пензенская область, Тюменская область, Чеченская Республика, Кемеровская область, Республика Марий Эл.
  • В группу А по направлению «Инфраструктура и ресурсы» вошли всего два региона — Республика Татарстан и Белгородская область.
  • Лидирующая группа регионов по направлению «Поддержка малого предпринимательства»: Калужская область, Пензенская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Камчатский край, Республика Саха (Якутия) и Нижегородская область.

источник: http://asi.ru/news/37034/

Приморье же в этом рейтинге опустилось с 48-го места в 2014г на 58-ое в 2015, попав в третью группу отстающих регионов. А поддержка малого бизнеса в крае получила низкую оценку D. Что явилось результатом нового руководства Приморского края и города Владивостока.

Рейтинг Приморье

Всю презентацию рейтинга можно скачать здесь:

2015_ru

источник: http://www.investinregions.ru/rating/

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России, подготовленный рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА), свидетельствует об ускорении роста всех видов инвестиционных рисков. Адаптация регионов к новым экономическим реалиям и восстановление инвестиционной активности в регионах, основанное на импортозамещении и девальвации рубля, займет как минимум два года.

Впервые после дефолта 1998 года инвестиционные риски увеличиваются два года подряд, а темпы их роста становятся только выше. В нынешнем рейтинге интегральный показатель риска вырос на 2,9% против 1,3% годом ранее. Прежняя модель экономического благополучия регионов, основанная на сырьевой ренте, масштабных госпроектах и потребительском буме, осталась в прошлом. Адаптироваться к новым экономическим реалиям придется в крайне жестких внешних условиях.

Рост инвестиционного риска носит фронтальный характер, затрагивая все без исключения частные его составляющие. Так, в нынешнем рейтинге финансовый риск в регионах увеличился на 6,2% к прошлому году, а экономический – на 3,7%. Рост региональных экономик в 2014 году практически полностью остановился, а оборот оптовой торговли показал худшую динамику за последние 15 лет, снизившись на 3,9%. Рост промышленного производства замедлился до 1,7%. Инвестиции в основной капитал в среднем по регионам сократились на 2,7%, упав в 39 субъектах РФ.

К концу III квартала 2015 года в целом по России совокупный государственный и муниципальный долг регионов составил 44,5% от консолидированных налоговых и неналоговых доходов. В этих условиях федеральное правительство постепенно, но целенаправленно продолжает уменьшать трансферты в региональные бюджеты, которые, по данным на 1 октября 2015 года, составили 17–18% от совокупных доходов региональных бюджетов.

Слом традиционной модели экономического роста застал врасплох даже регионы «новой индустриализации», которые делали ставку на развитие потребительски ориентированных производств, в том числе на автопром, – среди таковых Калужская и Ульяновская области. Рост инвестиционных рисков в этих регионах мы увидим и в следующем рейтинге – число субъектов федерации, где промышленность сокращала объем выпуска, возросло с 25 по итогам трех кварталов 2014 года до 33 за тот же период нынешнего года, а в целом по России промышленный выпуск за январь-сентябрь 2015 года упал на 3,2% к соответствующему периоду прошлого года.

Прежние государственные мегапроекты, вроде подготовки к Олимпиаде в Сочи, завершились, а влияние пришедшей им на смену программы развития Дальнего Востока на экономику «подведомственных» регионов в нынешнем рейтинге не просматривается. Даже наоборот, среди лидеров по ухудшению показателя инвестиционного риска выделяются Хабаровский край и Иркутская область. Возможная причина такого положения в том, что программа только начала работать – она рассчитана до 2025 года.

Перестал действовать и такой драйвер регионального роста, как потребительский спрос. Однопроцентный рост по итогам 2014 года реальных располагаемых доходов населения за январь-август 2015 года сменился падением на 4,2%. Неизбежное следствие – нарастающее сокращение оборота розничной торговли, которое по итогам трех кварталов нынешнего года наблюдается уже в 76 регионах и в среднем по России составило 8,5%.

Среди 15 лидеров по уровню инвестиционного потенциала лишь четырем регионам  удалось добиться заметного снижения рисков. Зато позиции всех остальных, включая тройку гигантов – Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, заметно ухудшились. Генерация рисков неизбежно приводит к постепенному вымыванию инвестиционного потенциала даже у самых крупных регионов.

В среднесрочной перспективе главным драйвером экономического роста для ряда регионов может стать развитие агропромышленного комплекса и оборонной промышленности. За январь-октябрь 2015 года в среднем по России рост физических объемов производства пищевых продуктов оказался на уровне 1,9%. Существенным ограничителем для быстрого развития сектора АПК является отсутствие дешевых кредитных ресурсов при сильном удорожании сельскохозяйственной техники, а также трудно заменяемых за короткое время импортируемых позиций.

Повышенные объемы финансирования оборонки в рамках десятилетней программы перевооружения стоимостью в 20 трлн рублей, как показывает нынешний рейтинг, уже не в состоянии вытянуть регионы с традиционно высокой долей ОПК в структуре промышленности.

источник: http://www.raexpert.ru/project/regcongress/2015/ranking/

фото: Санаторий на Садгороде хитров.рф

видео: youtube.com