ньювейв

Владивосток

Власти Владивостока более 15 лет сдавали в аренду один из самых популярных кинотеатров города всего за 100 долларов

30 Июн , 2016  

Прокуратура Приморья уличила администрацию Владивостока в неэффективном использовании муниципальной собственности — так, один из крупнейших городских кинотеатров был отдан в аренду коммерсантам всего за 100 долларов в месяц. Еще один кинотеатр «Варяг» арендовался у муниципалитета за 49 тысяч рублей.

Нарушение было выявлено в ходе очередной проверки. Как удалось установить сотрудникам региональной прокуратуры, данные объекты — здания кинотеатров «NeWave CINEMA» и «Варяг» — администрация Владивостока в числе другого муниципального недвижимого имущества передала ряду МУПов в 1999 году. А МУПы уже передали эти объекты в аренду коммерческим структурам — ООО «Новая Волна Синема» и ООО «Кинопрокат».

В дальнейшем МУПы был ликвидированы и недвижимость вернулась во владение мэрии Владивостока. При кинотеатры также остались в пользовании у коммерсантов без изменения арендной платы — в результате последние несколько лет здания кинотеатров «Варяг» и «NewWаveCinema» были арендованы за 100 долларов и 48 тыс. рублей в месяц соответственно.

Здание кинотеатра "Варяг". Арендная плата - 49 тысяч рублей

Здание кинотеатра «Варяг». Арендная плата — 49 тысяч рублей

«В связи с этим, объем поступающих платежей от сдачи данного имущества в аренду являлся необоснованно минимальным и не соответствовал среднерыночным ценам оборота недвижимости, что повлекло недопоступление денежных средств в бюджет города при его дефиците», — так истолковала этот момент региональная прокуратура.

Помимо того, что здание кинотеатра «NewWaveCinema» было сдано в аренду «по дешевке», его арендатор еще и самовольно произвел реконструкцию здания и сдал его в аренду третьим лицам по намного более высокой цене.

Чиновники мэрии в этих условиях не принимали никаких мер для разрыва таких кабальных договорных отношений. И.о. главы администрации г. Владивостока получил прокурорское представление об устранении нарушений закона.

Также прокуратура озаботилась тем, чтобы бизнесмены, «наварившиеся» на упущении муниципалитета, заплатили сполна за пользование объектами недвижимости — в Арбитражный суд Приморского края направлены исковые заявления к ООО «Кинопрокат» и ООО «Новая Волна Синема». В иске изложено требование изменить условия договоров аренды, а также взыскать с арендатором адекватную плату за последние три года — в общей сумме свыше 58 млн рублей.

источник: http://pasmi.ru/archive/147342