круглый стол украина

Владивосток

Украинцы Приморья обсудили актуальные вопросы в ходе круглого стола

30 Июн , 2016  

29 июня в городе Владивостоке состоялось открытое заседание правления Приморской региональной общественной организации украинцев «Восточная Слобода».
Мероприятие проходило в режиме круглого стола с участием представителей православного духовенства и приморских журналистов.
Модератором тематического обсуждения актуальных вопросов украинских сообществ выступил секретарь Тихоокеанского землячества Андрей Ардашев.
В зал центральной библиотеки, где проводилось мероприятие, были также приглашены сотрудники консульств иностранных государств, которые имели возможность ответить на вопросы собравшихся украинцев.
Приурочено это заседание было к Дню Конституции Украины, прошедшему накануне, и предстоящему Всеукраинскому Крестному Ходу, намеченному на июль.
Традиционно популярными в украинском землячестве являются культурно-просветительская составляющая. Руководитель национального культурно-просветительского центра «Горлица» Татьяна Ткаченко и руководитель популярного в Приморье ансамбля «Радуга» Надежда Малых поделились опытом эффективной работы.
Не остались без внимания собравшихся и вопросы, связанные с сегодняшним положением дел на территории Украины , а также ДНР и ЛНР. Земляки из первых уст узнали от прибывших оттуда соотечественников, чем там сегодня живут славяне.
Участники дискуссии обменялись мнениями по вопросам внутреннего взаимодействия общественных структур и землячеств в этом дальневосточном крае, а также вопросов, связанных с формированием новых площадок для расширения организационной работы и налаживания коммуникации с соотечественниками в других странах Азиатско-Тихоокеанского Региона.
Были озвучены ряд инициатив в сфере образования и воспитания молодежи.
Секретарь Тихоокеанского землячества Андрей Ардашев озвучил идею об организации преподавания украинского языка студентам из стран АТР в ВУЗах Дальнего Востока России.
– Это пока только идея, и ее следует прорабатывать на уровне ректоратов и иностранных консульств. Однако, уже сегодня для бурно развивающихся экономик стран АТР потребности взаимодействия с сорокамиллионным рынком Украины потребует большого количества специалистов, владеющих украинским языком – заявил Андрей Ардашев.

Пресс-служба
«Восточная Слобода»http://www.sloboda.info/…/%d1%83%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%97%d…/

Фото Андрея Ардашева.
Фото Андрея Ардашева.
Фото Андрея Ардашева.