Ашихмин

Владивосток

Павел Ашихмин: Депутаты КПРФ отстояли «Примводоканал» и «Примтеплоэнерго» от приватизации

17 Июн , 2016  

С чем фракция КПРФ в Заксобрании Приморья подошла к завершению работы V созыва, РИА PrimaMedia рассказал депутат Павел Ашихмин

Владивосток, 15 июня, PrimaMedia. Критика курса действующего губернатора края, стремление сформировать правительство национального доверия и уверенность в том, что для поддержки собственного производства сейчас делается недостаточно — кажется, представители КПРФ до сих пор не утратили революционного настроя. Здесь говорят твердое «нет» стремлениям подстроиться под большинство и верят только в победу. Критики утверждают: за пять лет фракция КПРФ в краевом парламенте сделала недостаточно, чтобы оправдать доверие избирателей. Подождите, говорят члены партии. И аргументированно отвечают по каждому пункту претензий. С чем пришла фракция к завершению работы в Законодательном собрании края V созыва, в интервью РИА PrimaMedia рассказал заместитель руководителя фракции КПРФ в краевом парламенте, заместитель председателя комитета по региональной политике и законности Павел Ашихмин.

— Павел Георигиевич, мы с вами встречаемся незадолго до выборов и в Государственную думу, и в Законодательное собрание края. С чем идет партия на эти выборы? Есть, что ответить по наиболее острым вопросам сегодняшнего дня?

— Разумеется, есть. КПРФ отличается тем, что всегда идет с консолидированной программой. В этом году у нас уже подготовлена антикризисная экономическая программа, которая принята на международном Орловском экономическом форуме, который прошел в марте текущего года и был организован нашей партией. Мы уверены, что необходимо делать ставку на оказание максимальной поддержки собственному производству, сельскому хозяйству, наукоёмким технологиям.

И, это уже очевидно, мы будем критиковать курс губернатора Приморского края, суть которого заключается в привлечении иностранных инвестиций в регион любыми способами. Представьте, администрация раздает субсидии на сельское хозяйство предприятиям, которые львиную долю произведенной сельхозпродукции продают за рубеж – в Китай в основном. Вопрос, кому они помогают, китайцам? А мы хотим, чтобы поддержка шла именно российскому производителю, который готов вкладывать в наших людей и в нашу территорию.

Тем более, есть кого субсидировать.

Могу ошибаться, но ведь в России политика импортозамещения, поддержка собственного производителя возведены в ранг общенациональной стратегии. И правительство предпринимает ряд действий, чтобы поддержать отечественного производителя. Тем более, на фоне санкций…

— Кстати, о санкциях. Вот сейчас многие представители власти в экономическом кризисе винят Запад, который попытался наказать Россию своими санкциями за то, что мы отказались безмолвно смотреть на тот беспредел, который устроили эти страны на Украине, Ближнем Востоке, приведя весь мир к глобальному политико-экономическому кризису. Но ведь действующая власть тоже виновата: уже по сути 16 лет — с 2000 года — партия «Единая Россия» имеет большинство как в Государственной думе, так и в Законодательных собраниях субъектов, а по сути, ничего не сделано для возрождения собственного реального сектора экономики. Всё прошедшие годы наша страна развивалась в основном за счёт экспорта сырья. А в условиях сегодняшних экономических и мировых реалий тезис КПРФ о том, что мы не выживем без собственного производства и наукоёмких технологий подтверждается. Экономика, построенная на импорте, обречена. Нельзя претендовать на роль сверх-державы, имея такую уязвимую экономику. Американцы ударили по слабому месту. А у нас есть прекрасная народная пословица: «Где тонко, там и рвется». Собственно, наши экономисты об этом всегда предупреждали.

— Павел Георгиевич, можете ли спрогнозировать, насколько программа КПРФ будет востребована жителями Приморского края?

— Делать прогнозы — дело неблагодарное. Но по моим ощущениям, по моим выводам, сейчас наша страна нуждается в сплоченности, в объединении всех народно-патриотических сил. От действий политических партий, прошедших в Государственную думу, в Законодательное собрание, во многом будет зависеть жизнь страны в ближайшее пятилетие. Однако никакое единение невозможно без опоры на развитие производства, на социальную справедливость и ответственность государственной власти. Это требует коренной смены социально-экономического курса. Первоосновой должно стать формирование правительства народного доверия, способного действовать в интересах большинства трудового народа, а не кучки олигархов.

— Бытует мнение, что КПРФ находится в глубочайшем кризисе, связанном, прежде всего, с идеологическим расколом внутри организации и кадровым голодом. Как Вы видите перспективы партии?

— Даже после краха СССР наша партия всегда имела весомые позиции в Государственной Думе, в законодательных органах власти субъектов страны. И, обобщая, по своему представительству в региональных парламентах партия уступает только «Единой России». С моей точки зрения, это практически ключевой показатель.И объясняется это тем, что среди избирателей КПРФ не мало тех, кто помнит достойные условия жизни в СССР: бесплатное здравоохранение и образование, гарантированное трудоустройство, общая гордость за свершения страны, которые были крайне высоки в то время. Сейчас все это кажется фантастикой и золотым временем страны. Сегодня, КПРФ – это партия тех, кто считает, что государство должно оказывать помощь населению, не бросать его на произвол судьбы. Вы ж посмотрите, что происходит с доходами населения, какое вопиющее неравенство! Мы дожили до того, что кто-то погибает от нищеты, а для кого-то стоимость простыней в сотню тысяч рублей – это норма. Разве могло быть такое в советское время – никогда!

Что касается молодых членов партии, то отмечу, что их тоже не мало. Мне, например, всего 35 лет, есть члены партии значительно моложе, поверьте, у КПРФ есть резервы.

На заседании
На заседании. Фото: РИА PrimaMedia

— Однако каким бы славным не было то, что вы перечислили, но это прошлое. И многие жители сегодняшней России, причем, достигшие уже дееспособного возраста, просто ничего подобного не помнят. Какими своими достижениями последних лет может похвастаться КПРФ? Что сделано за годы пребывания в законотворческих органах власти, в частности, в Приморье?

Несмотря на то, что «Единая Россия» имеет в Законодательном Собрании Приморского края большинство – 23 депутата из 40, мы все равно способны добиваться тех решений и принятия тех законопроектов, авторами которых мы являемся, привлекая на свою сторону депутатов фракций «Справедливая Россия» и ЛДПР. Например, в 2012 году администрацией края была предпринята попытка приватизировать государственные предприятия «Примводоканал» и «Примтеплоэнерго». За решение данного вопроса не смогли проголосовать с первого раза, и затем, под давлением общественности, администрация от своей инициативы плавно отошла. Нам удается принять некоторые поправки в краевой бюджет, добиться повышения расходов на социальные статьи. Когда мы будем в большинстве, мы сможем многое! Депутаты КПРФ вносили не мало социально значимых законопроектов, принятия которые сегодня жду наши граждане, это и установление моратория на поборы на капитальный ремонт, льготы для такой категории граждан как дети войны, ослабление налогового бремени для малоимущих и увлечение налоговых сборов со сверхбогатых, О промышленной политике, о снижении расходов по оплате услуг ЖКХ (позиция КПРФ – добиваться установления платы за услуги ЖКХ не более 10 % от совокупного дохода семьи), о возвращение дальневосточного коэффициента (30%) к пенсиям дальневосточников, как я уже сказал, депутаты фракций КПРФ разработали и вносили все перечисленные выше законодательные инициативы, но их принятию помещали депутаты фракций партии «Единая Россиия» — они не проголосовали ни за один из наших законопроектов. Если получим большинство в представительных органах, сможем всё это принять.

— Вы не упомянули «закон о детях войны». Перестаете считать его важным для общества?

— Ни при каких обстоятельствах! Курс нашей партии — на поддержку социально незащищенных слоев граждан, к которым, к нашему огромному сожалению, относятся и дети войны — мы непременно продолжим. Для нас недопустима ситуация, когда губернатор не может найти в краевом бюджете 600 млн рублей в год. для поддержки этой категории граждан. Детство этих людей украла война, а их руки, талант и самоотверженность подняли нашу Родину из руин и пепла в послевоенные годы. Наш закон призван вернуть долг государства перед этой категорией граждан, и мы продолжим борьбу за него. Однако при этом по 2–2,5 млрд. рублей в год стабильно на гостиницы выделяются. Мы также ставим вопрос о прибавке к пенсии в виде дальневосточного коэффициента. Почему-то экономический кризис не затронул такие статьи расходов, как «информационная политика» или «освещение деятельности губернатора».

— А сколько мест партия КПРФ планирует получить в Законодательном Собрании Приморского края на предстоящих выборах?

Задача, конечно, стоит, получит большинство в Законодательном Собрание (21 мандат). По последним данным социологического опроса по краю, рейтинги КПРФ существенно возросли, ведь за пять лет жизнь наших граждан существенно ухудшилась, и власть в лице партии «Единая Россия» продемонстрировала полную недееспособность в условиях экономического кризиса. Мы увеличим интенсивность своей работы, дойдем до каждого избирателя. Конечно, у нас нет таких финансовых средств, как у «Единой России», чтобы привлечь на свою сторону СМИ всего края. Но даже имея капиталы и административные возможности, в 2011 году «Единая Россия» потеряла приличное количество мандатов в Законодательном Собрании, так что мы чувствуем себя уверено. Получим поддержку населения края и докажем всем, что вместе мы сможем больше!

Думала, что предыдущий вопрос станет последним в нашей сегодняшней беседе, но все же… Подобные высказывания от представителей КПРФ звучат практически перед каждыми выборами. Однако результат зачастую получается не в вашу пользу. Стоит ли сейчас быть столь оптимистичными?

— Действительно, наши оппоненты из партии власти сделали многое, чтобы упрочить свои позиции. Ведь именно ради этого были перенесены выборы на самое неудобное время года — период отпусков. Многие избиратели не смогут проголосовать. Выборы прошлого года показали очень негативную тенденцию — политтехнологии получили максимальное распространение по всей стране. И в условиях низкой явки, предпосылки для которой были также созданы за последние годы, всевозможные махинации с голосованием становятся реальностью. К таким нечестным манипуляциям можно и отнести так называемые партии-«обманки», многие из которых созданы специально, чтобы отобрать голоса у КПРФ. При том, что там использует и схожая с нами символика, и почти идентичные названия. Выдвиженцы от этих партий порой специально меняют имена перед выборами, чтобы стать полными тезками наших кандидатов и запутать избирателей. Это не политика, а политиканство.

И тем не менее, я убежден, что шансы на успех у КПРФ чрезвычайно велики — мы идем на выборы с конкретной программой преобразований. Я считаю, что при состязании предвыборных программ, мы уже получаем преимущество, которое и поможет нам победить и сформировать по-настоящему правительства народного доверия. Залогом победы должно стать состязание предвыборных программ, предъявленных избирателю партиями, а также открытый и честный подсчет голосов.
источник:http://primamedia.ru/news/politics/15.06.2016/510997/pavel-ashihmin-deputati-kprf-otstoyali-primvodokanal-i-primtepl.html

фото: Примамедиа