zemlia2

Владивосток

Единороссы усложнили получение земли многодетным

24 Июн , 2016  

Фото профиля Юрия Кучина

Юрий Кучин

Депутат Думы г.Владивостока партия «Демократический выбор»

23 июня на заседании Думы Владивостока среди прочих рассматривался вопрос о предоставлении земли многодетным. На всей территории Приморского края действует закон №837-КЗ, обязывающий муниципалитеты выделять бесплатно участки земли семьям, имеющим трёх и более детей. Обязана соблюдать этот закон и администрация Владивостока. Однако, администрации крайне не хочется выполнять этот закон в полной мере, поэтому она вносит поправки, чтобы сузить его применение, чтобы как можно меньшему количеству многодетных семей выдавать землю. Выдумывает всё новые способы, для исключения многодетных из реестра получателей земли. Очередные такие вредоносные поправки были внесены на заседание Думы 23 июня.

По закону, земля должна быть предоставлена в течение 180 дней со дня постановки многодетной семьи в реестр. Однако на практике, срок ожидания от времени постановки в реестр до момента получения земли во Владивостоке составляет более 2-х лет. Проволочки в исполнении закона связаны исключительно с задержками в работе администраций Владивостока и Приморского края. Обе эти администрации кивают друг на друга, обвиняя противоположную сторону в задержках. Так или иначе, но многодетные вынуждены ждать землю более 2-х лет. И вот теперь, администрация Владивостока внесла 2 поправки в закон 837-КЗ:

  1. Проводить проверку места жительства многодетной семьи на момент выдачи земли. Если семья уже не проживает на территории Владивостока, то землю — не давать.
  2. Исключать многодетную семью из реестра, если семья дважды не явилась на жеребьёвку по распределению участков.

Обе этих поправки я считаю вредоносными, ограничивающими законные права многодетных семей на получение земли. Что касается первой поправки. Проверка места жительства имеет смысл только в период 180 дней после включения в реестр, когда администрация по закону обязана предоставить землю. Администрация Владивостока пытается ответственность за нарушение закона переложить на многодетных. Если уж администрация не смогла по своей вине предоставить землю в течение 180 дней, то многодетная семья получает безусловное право на получение участка.

Что касается второй поправки. Человек может по самым разным причинам не явиться на жеребьёвку: по причине болезни, по причине плохой работы почты. Нельзя ставить законные права многодетных в зависимость от таких несущественных поводов, как работа почты.

На заседании Думы Владивостока против ухудшающих поправок в закон 837-КЗ выступила председатель общества многодетных родителей Ирина Медведева, выступил и я. Очень разумным было выступление прокуратуры города Владивостока, которая с точки зрения закона описала ущемление прав многодетных и рекомендовала отклонить обе вредоносные поправки. Однако, депутаты-единороссы своим большинством протащили эти поправки, наплевав и на мнение многодетных семей, и на мнение прокуратуры. Теперь поправки будут вынесены на заседание Законодательного Собрания Приморского края. Против этих поправок голосовали все депутаты-коммунисты, а также я, депутат от партии Демократический выбор. Итог голосования 21:6. Фракция Справедливой России голосовала как обычно, солидарно с Единой Россией, депутат от ЛДПР не голосовал. Поправки протащены единороссовским большинством.

Я часто слышу мнение, что дескать всё равно, какая партия, хорошие люди могут быть в любой партии. Это голосование в очередной раз показало, что очень, очень важно, к какой партии принадлежит депутат. Потому что во всех партиях есть партийная дисциплина, партии голосуют всей фракцией одинаково. Хорошие люди в партии ЕР вынуждены протаскивать плохие законы, подчиняясь партийной дисциплине. На заседании Думы Владивостока 23 июня единороссовские депутаты затруднили жизнь многодетным семьям Приморского края.

Партийная монополия, когда одна партия способна протаскивать любые законы, не считаясь с другими — это очень плохо. Поэтому на ближайших выборах в Госдуму и в Законодательное Собрание Приморского края предлагаю не голосовать за партию ЕР, чтобы лишить её политической монополии. Разумнее голосовать за любые другие партии, чтобы в парламентах всех уровней появилась политическая конкуренция.

фото: www.realzem.ru