Дума

Владивосток

Дума отказалась выслушать отчет мэра и спикера Гордумы

23 Июн , 2016  

Фото профиля Юрия Кучина

Кучин Юрий, депутат Думы г.Владивостока

Первоначально отчет мэра должен был заслушан еще в мае, когда Пушкарев занимал свою должность. Но его рассмотрение было отложено до следующего заседания, которое состоялось сегодня. Собственно и сегодня рассмотрение отчета не планировалось. Депутатам не были розданы ни бумажные, ни электронные версии отчета, чтобы можно было, заранее изучив их, на заседании задать вопрос докладчику. Не было отведено и время в сегодняшнем графике для рассмотрения отчета. В начале заседания выступил депутат от Единой России Веселов с предложением снять с повести дня вопрос №1 и №2 без всяких объяснений и перенести на следующее заседание. Это как раз отчет мэра и спикера думы. Видимо это было решено заранее на фракции ЕР. Не прибыл в Думу также и исполняющий обязанности мэра Алексей Литвинов.

То есть все говорит о том, что ранее планируемое событие по заслушиванию отчета было просто отменено заранее. Подробности этого решения известны только депутатам от Единой России, коих в Думе абсолютное большинство и они могут проводить любые решения в своих интересах. Мнение оппозиционных депутатов практически ничтожно ввиду их меньшинства. Тянуть с заслушиванием отчета можно до самого конца года, то есть заслушают тогда, когда надо будет.

Что об этом пишут местные СМИ:

Сегодня в думе Владивостока вновь отказались заслушать ежегодный отчёт администрации города о проделанной работе. С таким предложением выступила фракция «Единой России», и депутатское большинство проголосовало «за». Своими мнениями о политической ситуации в краевом центре с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» поделились эксперты.

Политологи сходятся во мнении, что причиной отказа выслушать отчёт о проделанной работе стало противостояние краевой и городской администраций. Так, по мнению директора Дальневосточного консалтингового центра Петра Ханаса, за этим решением стоят интересы «белого дома» и курирующего внутреннюю политику вице-губернатора Александра Ролика. С ним согласен политтехнолог Александр Шемелёв. «Карту с креслом градоначальника, пользуясь удобным моментом, сейчас пытается разыграть приморская администрация. Потому что фактически больше некому её разыгрывать. И причины, по которым фракция ЕР отказалась поддерживать рассмотрение этого вопроса, – достаточно формальны. Не могут же они сказать, что их вызвал вице-губернатор и рекомендовал снять вопрос», — рассказал Шемелёв корреспонденту РИА «Восток-Медиа». Причины отказа, по его мнению, довольно прозрачны — данный доклад мог бы стать позитивным информационным поводом для команды Пушкарёва. Таким образом городская администрация показала бы, что во Владивостоке действительно что-то делается. Это, по его мнению, не играет на руку краевым чиновникам.

Между тем большинство экспертов сомневаются в своевременности и грамотности подобных действий со стороны команды губернатора. Так, политический консультант Пётр Ханас считает: «Здесь просматривается абсолютно непродуманная внутренняя политика администрации Приморья, за которой стоит желание не выносить на широкое обозрение позитивную деятельность администрации города. Рационального зерна в этом нет». Собеседник агентства отметил, что подобные действия говорят о стремлении перевести ситуацию с Пушкарёвым исключительно в политическую плоскость: за этим могут последовать соответствующие решения со стороны федерального центра. Как минимум речь идёт о предупреждениях и выговорах людям, ответственным за подобную политику. При этом специалисты отмечают, что негативные последствия могут наступить, в том числе, для самого Владивостока.

Политолог Андрей Кудисов рассказал: «Администрация края выполняет политическую задачу по установлению контроля за администрацией Владивостока. Похоже, в команде градоначальника ищут слабое звено, на которое можно надавить – и всё развалится. Я не исключаю, что следующим шагом будет обвинение мэрии в недееспособности, в том, что она не желает представить итоги своей работы. Мотивировать это могут чем угодно. При этом результат подобных политических игр может быть очень непредсказуемым». Кудисов отметил, что сейчас во Владивостоке полным ходом идёт подготовка к Восточному экономическому форуму и отопительному сезону, а развал управляющей команды может попросту остановить все приготовления. При этом политолог уверен, что губернатор Владимир Миклушевский не сможет предложить свою альтернативу для данной команды. «Если кадры в приморскую администрацию завозят из других регионов, о какой альтернативе можно говорить? Я считаю, у Миклушевского нет кадровой «скамейки запасных». Здесь сыграли свою роль коррупционные скандалы – аресты Сологуба, Ежова. Помимо этого, местные представители бизнеса, поработавшие во власти, уходят оттуда – например, основатель «Шинтопа» Дмитрий Царёв покинул администрацию через несколько месяцев работы. Он заявил, что там невозможно работать при сложившемся стиле управления. Такие заявления от людей, которые создали с нуля серьёзные структуры, – повод задуматься».

Впрочем, далеко не все эксперты смотрят в будущее с пессимизмом. Политолог Павел Наливайко полагает, что политические игры не могут повлиять на практическую деятельность администрации: даже в отсутствие градоначальника во Владивостоке ведутся работы, открываются детские площадки. При этом Павел Наливайко предположил, что, если борьба края и города затянется, на место нового мэра может приехать человек из федерального центра. Он будет свободен от приморских внутриполитических дрязг и сможет более эффективно управлять приморской столицей: «Владивосток и Дальневосточный округ в целом – зона достаточно пристального внимания Москвы. Об этом говорит и создание механизмов для развития территории, и назначение полпреда. Поэтому я не исключаю, что будут рассматриваться и такие варианты. Тем более что подобная практика уже применялась, в том числе и на самом высшем уровне – включая губернатора».

источник: http://www.vostokmedia.com/23-06-2016/n290342.html

фото: deita.ru