02-10-11-844

Приморский край

Прокуратура выдвинула требования по делу на 500 млн рублей

27 Июн , 2016  

фото: http://prim.tv/static/pic/2011/02/4/844.jpg

источник: pasmi.ru/archive/146992

Длительные сроки и крупные штрафы просит прокуратура Приморского края для обвиняемых по громкому делу о махинациях с государственной собственностью в регионе. В их числе бывшие руководители местного филиала Росимущества, регионального имущественного департамента и КУП «Госнедвижимость».

Один из фигурантов дела Игорь Мещеряков

Один из фигурантов дела Игорь Мещеряков

В ходе судебного заседания сегодня 27 июня гособвинение затребовало длительные реальные тюремные сроки для подсудимых — главных фигурантов дела о незаконном отчуждении федеральной собственности в Приморском крае более чем на 500 млн руб. Также прокуратура Приморского края хочет, чтобы обвиняемым присудили крупные штрафы, передает из зала суда корреспондент агентства «Интерфакс».

В настоящее время в Приморском краевом суде идет процесс над группой из более чем десяти человек — в их числе бывшие высокопоставленные региональные чиновники, бизнесмены и даже юристы. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения в организации преступного сообщества (ст.210 УК РФ), совершении мошенничества, связанного с незаконным отчуждением госимущества (ст.159), легализации преступных доходов (ст.174.1).

Для бывшего и.о. руководителя территориального управления министерства имущественных отношений РФ по Приморскому краю Игоря Мещерякова обвинение просит 12 лет заключения и штраф в 950 тыс. рублей. Экс-руководителя департамента имущественных отношений администрации Приморья Владимира Книжника прокурор просит лишить свободы на 11 лет и оштрафовать на 900 тыс. рублей. Бывшему главе краевого унитарного предприятия «Госнедвижимость» Андрею Смолину прокурор «сватает» те же 11 лет и 900 тыс. рублей штрафа. Все сроки подсудимые должны будут отбывать в колонии строгого режима, если, конечно, суд удовлетворит запрос со стороны обвинения.

 

Данное уголовное дело рассматривается в Приморском краевом суде с 2011 года и наделало немало шума. Обвиняемые и сочувствующие им связывали уголовное преследование не имеющим реальных оснований и имеющим исключительно политический подтекст — по словам Игоря Мещерякова, целью следствия было «закрыть» бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина. Как рассказал Мещеряков в интервью изданию «ПримаМедиа», в деле экс-глава региона проходил как «неустановленное лицо», а когда его кандидатура получила на федеральном уровне одобрение в качестве претендента на пост губернатора в очередной раз, то следствие оставило надежды сделать Дарькина подозреваемым. И отдуваться дальше пришлось тем, кто уже был задержан.

По версии следствия, обвиняемые вывели из федеральной собственности и приобрели на подконтрольные структуры более 30 зданий в крае. Правоохранители считают, что в результате преступной деятельности обвиняемых Приморскому краю и РФ причинен ущерб в размере почти 550 млн рублей.

За время следствия кое-кто из подозреваемых умер, а еще один фигурант дела — бывший депутат Заксобрания Приморского края Юрий Степенченко скрылся за границей, был объявлен в международный розыск, а позднее исключен из списков Интерпола. Сейчас он проживает в США и свою вину не признает.Share Button