панфилова2

Приморский край

Приморский край в черном списке использования админресурса на выборах

18 Июл , 2016  

Элла Памфилова пообещала жестко реагировать на использование административного ресурса руководителями регионов во время нынешней избирательной кампании, вплоть до обращения к главе государства. Об этом она заявила в среду в ходе совещания с региональными избиркомами на тему их взаимодействия с региональными властями и омбудсменами.

«Некоторые руководители регионов и руководители других руководителей в регионах почему-то пребывают в уверенности, что их задача не сводится только к содействию избирательным комиссиям, а есть желание их просто подменять… Они мнят себя фактически организаторами конкретных выборов, пытаются давать членам комиссий какие-то установки, какие-то проценты», – цитирует ТАСС главу комиссии.

Памфилова перечислила конкретные регионы, к которым у ЦИК есть претензии, – это Самарская, Курская, Брянская, Ярославская, Рязанская области, Приморский, Алтайский края, Тува, ряд республик Северного Кавказа. «У каждого свои особенности: где-то есть претензии непосредственно к нашим коллегам по работе комиссий, где-то основная претензия – к руководителям субъектов, которые продолжают использовать административный ресурс», – отметила глава ЦИК.

Привела она и конкретный пример – Самарскую область, где с 2011 по 2015 год число жалоб увеличилось на 67%, причем большинство из них касаются именно использования админресурса. Недавно члены ЦИК приезжали в Самарскую область с проверкой, и ее результаты «вызывают определенную тревогу». «Ситуация очень неблагополучная. И в данном случае мы претензии не к комиссии предъявляем, но в большей степени к руководителям субъекта», – сказала г-жа Памфилова.

К борьбе с давлением на избиркомы со стороны власти глава ЦИК призвала подключиться уполномоченных по правам человека, которые, в частности, будут отслеживать помехи для встреч кандидатов с избирателями, отказы в предоставлении кандидатам помещений и противоправные формы агитации.

«Я думаю, обращение Эллы Александровны к президенту по этому вопросу должно помочь, так как глава государства ранее поставил задачу, чтобы выборы были честными. Однако на местах сейчас пытаются вести себя по-старому», – полагает эксперт в области избирательного права Аркадий Любарев.

При этом указание на невмешательство чиновников в избирательную кампанию должно быть четким и однозначным, заметил он. «Потому что если, с одной стороны, администрация президента будет говорить, что делайте честные выборы, а с другой – давать установки относительно нужных результатов на выборах, то местным властям уже придется самим выбирать, какая из установок является более важной», – сказал «НИ» Любарев.

Напомним, единый день голосования в России назначен на воскресенье, 18 сентября. В этот день будут проходить выборы депутатов Госдумы, представителей 39 законодательных собраний регионов, семи глав субъектов, а также состоятся около 5 тыс. муниципальных избирательных кампаний.

источник: http://www.newizv.ru/lenta/2016-07-13/242704-chernyj-spisok-pamfilovoj.html

фото: http://www.newizv.ru/lenta/2016-07-13/242704-chernyj-spisok-pamfilovoj.html