приморский крым

Приморский край

58% молодежи хотели бы уехать с Дальнего Востока

1 Июл , 2016  

Более трети жителей Дальнего Востока хотят переехать в другой регион или за границу, а среди образованных людей и молодежи — более 50%. Более половины жителей оценивают ситуацию в своих регионах как критическую или скорее критическую. Около 40% в этой ситуации надеются на президента и правительство, около 20% — на губернатора, а 10% «уже не надеются ни на кого». Об этом говорится в исследовании фонда «Петропавловск», где оцениваются результаты госполитики в отношении Дальнего Востока.

Исследование проводилось с марта по июнь, опрошено 2 тыс. респондентов в Амурской области, 1 тыс.— в Хабаровском крае, 500 — в Еврейской автономной области (ЕАО), проведено 16 фокус-групп.

В целом более 37% жителей хотели бы покинуть Дальний Восток. Уехать хотели бы более 34% жителей Амурской области и более 38% жителей Хабаровского края. Наиболее высокого значения этот показатель достигает среди жителей ЕАО: более 44% опрошенных хотели бы покинуть пределы ДФО.

При сохранении текущего положения дел Дальний Восток намерены покинуть наиболее экономически активные и образованные группы населения. 58% опрошенной молодежи (18–29 лет) и 52% респондентов с высшим образованием хотели бы уехать с Дальнего Востока либо в другие регионы, либо за границу.

Более половины жителей регионов Приамурья оценивают ситуацию на Дальнем Востоке как критическую или скорее критическую. Наиболее депрессивные настроения у жителей ЕАО, где ситуацию подобным образом оценивают 75% опрошенных. В Амурской области эта цифра составляет 59%, в Хабаровском крае — чуть больше 50% (при этом в Хабаровском крае многие респонденты отмечают, что положение дел в их регионе лучше, чем на Дальнем Востоке в целом).

Цитаты с фокус-групп:

«Перспектив нет здесь, не знаю… для меня пока ничего нет. Все умерло» (Шимановск, Амурская область).

«По-моему, сейчас ничего не вырабатывается, ничего не производится и мы только вымираем» (Биробиджан, ЕАО).

«Достоинств никаких здесь не вижу. И город грязный, мне не нравится. Все не нравится здесь» (Свободный, Амурская область).

«В Хабаровске все действительно скворчит и пышет. В Комсомольске как-то так очень грустно по отношению к городу Хабаровску» (Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край).

Благополучным и скорее благополучным развитие Дальнего Востока считают всего 4,2% респондентов в ЕАО, 8,9% — в Амурской области и 11% — в Хабаровском крае (нормальным — 18%, 30% и 35% соответственно).

Около 40% респондентов в этой ситуации надеются на президента и правительство, около 20% — на губернатора, а «10% уже не надеются ни на кого».

«Приоткрыла глаз Москва. А потом закрыла. Только разговоры. Разговоры, одни разговоры» (Благовещенск, Амурская область)

Жителей также спрашивали об отношении к космодрому Восточный, строящемуся в Амурской области. Если в Хабаровском крае и ЕАО около половины жителей считают, что космодром принесет больше пользы, то в самой Амурской области 67% людей считают, что он принесет больше вреда.

Граждане заметили появление темы развития Дальнего Востока в информационной повестке: на фокус-группах они неоднократно вспоминали слова президента Владимира Путина о том, что развитие региона является приоритетом для страны. Однако «большинство участников фокус-групп считают, что полномасштабная, подкрепленная ресурсами задача по развитию Дальнего Востока пока не поставлена».

«Дальний Восток развивается активно, сюда вкладываются деньги, люди сюда приезжают, социально-экономические делают программы… Но на самом деле это все ширма: ничего тут нет, все разваливается, все раскисает, всех травят» (Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край)

Директор фонда «Петропавловск» Глеб Кузнецов предлагает обратить внимание на то, что треть жителей считает, что развитие Дальнего Востока входит в число государственных приоритетов. «Надо понимать, что в целом ДФО — традиционно очень депрессивная территория. И эта треть “оптимистов” — это не “всего треть”, а большое достижение»,— считает он. По его мнению, «проекты по развитию территории нуждаются в большем информационном освещении».

Таисия Бекбулатова

источник: http://kommersant.ru/doc/3025405

фото: www.amic.ru