16-30-49-Пенсия2-300x241

Новости

Почему хотят поднять пенсионный возраст

26 Июн , 2016  

Рисунок: http://dengivsetakipahnyt.com

АФЕРА 21-ГО ВЕКА
Или почему хотят поднять пенсионный возраст

Если вы родились после 1967 года, то прочитать рекомендуем. Иначе рискуете остаться без пенсии вообще. Нет, все же начнем с хорошего. Новость, на первый взгляд, не связана с темой. Но это лишь на первый…

«Широка страна моя родная»
Слова этой песни скоро придется менять: «много в ней лесов, полей и рек, но не мои они – уже не мои…» Представьте, стоите вы посреди огромнейшего поля, краев из-за горизонта не видно. И всё это ваше, личное!
Рядовой член партии «Единая Россия» губернатор Брянской области, к примеру, опубликовал декларацию о доходах за 2015 год. Так себе доходы, в сравнении с коллегами «по цеху» – 3 миллиона рублей. Даже меньше на 200 тысяч, чем годом ранее. А вот у супруги его, Ольги Богомаз, 910 миллионов рублей! Уникальная женщина, правда? Чуток не дотянула до миллиарда. В 2016 году это наверняка получится. Ведь в 2014 её доход был на треть меньше. Так что справится.
Вот написали о ней, но ловим себя на мысли, что уже НЕ ВПЕЧАТЛЯЕТ. После миллиарда наличных, изъятого у бывшего губернатора Сахалина и миллиардов у госпожи Васильевой из «Оборонсервиса» – не впечатляет. Привыкли мы уже, что ли?
Сколько, говорите, нам бесплатно земли дальневосточной дают? Один гектар? У Ольги Богомаз (только официально) – 73 земельных участка, и размер только одного из них – 7,6 км в квадрате… Вот как им всё это удается, не выходя из дома?

Придумано Пиночетом
При слове «реформа» мы должны радоваться. Ведь её смысл – улучшение. А мы – вздрагиваем. Номенклатура уже приучила нас: как только начинают что-то «реформировать», жди худшего.
До 2012 года в стране действовала пенсионная система «солидарности поколений». Все взносы в пенсионный фонд оставались в нем. Да, она была не идеальна. Но, самое главное – не было дефицита в пенсионном фонде. Государство и тогда уменьшало количество денег, которые необходимо было выплачивать. Поэтому в тогдашних расчётах пенсий и появился максимальный ИКП (индивидуальный коэффициент пенсионера) в размере 1,2. Он зависел от размера зарплаты, с которой шли отчисления в Пенсионный фонд. У многих граждан фактический ИКП был гораздо больше, но размер пенсии рассчитывали по установленному.
Беда пришла, откуда… ждали. Желающих «погреть» руки в пенсионном фонде всегда было много. И в 2002-м, под прикрытием воплей «Караул, из-за «демографической ямы» и роста числа пенсионеров в пенсионном фонде не будет денег, чтобы платить пенсии!», затеяли реформу. Атака в СМИ была столь мощной, что голоса специалистов не были услышаны. Экономических причин-то для её проведения, на самом деле, не было.
Во-первых, продолжительность жизни мужчин тогда не дотягивала до 60 лет (возраст выхода на пенсию). И даже сегодня, когда говорят, что продолжительность жизни выросла до 70 лет, обычно умалчивают, что это по Москве и Московской области и лишь для тех, кто родился после 2011 года. То есть, цифра рассчётная, с попрвкоц на уровень медобеспечения, который родившиеся после 2011 года смогут получать в течение своей жизни.
А для тех, кому 10-15 лет до пенсии или меньше, ничего не изменилось. Эликсира молодости пока не изобрели. И уже приобретенные «болячки» от нас никуда не делись. Так что «по щучьему велению» дольше жить мы не станем. А если глянуть статистику, то с 1992 по 2002 годы количество пенсионеров в стране сократилось на треть, на 20 миллионов человек! С 60 млн до 40.
Во-вторых, бюджет фонда тогда был с профицитом от 300 до 450 млрд рублей. Вот это и стало истиной причиной реформы в 2002 году. Как так, эдакие деньжищи просто лежат на счетах «мёртвым грузом»?
За основу взяли пенсионную систему Чили, которую ввел Пиночет. И это не шутка. Как и то, что к тому времени она и в самой Чили уже провалилась с треском.

«Зароем ваши денежки…»
Запустить руку в ПФР можно было только изменив законодательство. Что и сделали депутаты партии власти. По предложению правительства, они узаконили расщепление взносов работодателей за каждого работающего на две части – 16% шло на страховую часть пенсии и 6% — на накопительную.
СМИ – как сейчас они взахлёб обосновывают повышение пенсионного возраста — так и тогда (во всем, что печатало, говорило и показывало) «рисовали» радужные картины обеспеченной старости для каждого. «Позаботься о себе сам», «сам распорядись своими накоплениями» – убеждали нас.
Но выбор возможностей для преумножения накоплений оказался невелик: «Внешэкономбанк», как государственная управляющая компания, и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Вот эти-то 6% ежегодно и стали изымать из бюджета пенсионного фонда, отдавая (даря) их упомянутым банку и фондам.
Каждый год (!) от 600 до 700 млрд рублей (!) становились собственностью этих финансовых посредников. Но деньги не направлялись новыми собственниками в реальный сектор экономики, в реальные долгосрочные доходные проекты, а крутились на фондовом рынке. Финансистам прибыль нужна была «здесь и сейчас», с каждой операции они имели свою маржу!
Фондовый рынок – это всегда риск. Прогорел на одной сделке, вернул на другой. Если не вернул, то не беда. На следующий год из пенсионного фонда обязательно придет еще подарок в 700 млрд рублей. Банкротство исключено.
Они просто ошалели от такого количества дармовых миллиардов. Зачастую даже не успевали прокрутить имевшееся, как уже поступали новые… Отсюда и мизерная доходность, по сравнению с инфляцией. Доходность 3-4%, а инфляция – 10-12%. Что будет с накоплениями граждан через 10-15 лет, когда они начнут выходить на пенсию? Да пусть сначала доживут! А если доживут, то сколько времени придется им платить – год, два, пять? Да и платить-то придется всего лишь крохи.
Ведь вся накопленная сумма делится на 228 месяцев, чтобы равномерно выплачивать её в течение 19 лет, на установленный «срок дожития». Многие ли дотянут, если продолжительность жизни, по факту, менее 60 лет? Умер – твои проблемы, но оставшееся (по принятому «ЕР» закону) окончательно переходит в собственность этих фондов. Ни жена, ни дети, ни внуки наследовать накопления не имеют право.
Так что «тормозов» для игры на фондовом рынке не было. Многие предприниматели, видя такое дело, перевели своих работников на «черную зарплату» – в конвертах. С какого перепугу они свои деньги должны были отдавать финансовым посредникам? В ПФР сразу же стало меньше поступать взносов.

Аппетит приходит во время еды
А что же с остальными 16%? Вот они-то и шли на текущую выплату пенсий. С очередной, даже мизерной индексацией, их все больше стало не хватать… Дыру принялись затыкать из госбюджета. Стали забирать из инвестиций в экономику (чем больше создано рабочих мест, тем больше отчисления в ПФР), сокращать рост зарплат бюджетникам, уменьшать расходы на з/о, образование и так далее. Пока шли доходы от продажи нефти, бюджет справлялся. Но…
Вместо введения налога на сверхбогатых (в Европе, например, минимальный налог для миллиардеров – 50% от прибыли, а у нас – 13%; в Арабских эмиратах с каждых $100 от продажи нефти $88 идёт в бюджет, в США — $64, а у нас – лишь $34) и прекращения вакханалии с накопительной частью пенсии, правительство Д. Медведева (лидера «ЕР») дыры в бюджете решило затыкать… изъятием накопительной части пенсии граждан.
В 2014 г. изъяли 250 млрд рублей, в 2015 г. – 310 млрд, в 2016 году заберут еще 350 млрд (эти деньги и процентов-то не дают – на бумаге они есть, а по факту уже потрачены). Один-в-один ситуация декабря 1991 года, когда у 100 млн россиян на счетах Сбербанка лежало 400 млрд рублей. Команда Ельцина-Гайдара тогда их потратила, а чтобы не отдавать – издали постановление «О либерализации цен». Галопирующая инфляция просто растворила всё. Это было признано АФЕРОЙ 20-ГО ВЕКА.
Уже три года правительство Медведева тратит накопительную часть пенсий граждан, но формы и механизма возврата нет до сих пор. Тем, кто родился в 1953-1955 годах и вышел на пенсию, выплатили лишь единовременную сумму – 5 тысяч рублей. Накопительной части пенсии у них больше нет.
Именно из-за неизбежности возврата пенсионных накоплений граждан и стали придумывать, как это оттянуть и как уменьшить долг, который будет лишь нарастать, подобно снежному кому. Ведь каких-то дополнительных доходов в ближайшее время не предвидится. Ибо целых 11 лет накопительная часть пенсий граждан вкладывалась не в реальный сектор экономики, а в «бумажки» на фондовом рынке.
Именно отсюда часть сумасшедших доходов и бескрайних земельных участков новой номенклатуры… Свои деньги они знают куда вкладывать. Да и выбор у них побогаче нашего.

Не нытьём, так катаньем
Ещё в прошлом году правительство знало, что индексации пенсий по уровню реальной инфляции не будет. Решили проиндексировать лишь на 7% вместо 15%, если будут деньги (кроме работающих пенсионеров). Но пока – всего на 4%.
А в феврале нынешнего года на совещании у лидера «ЕР» Д. Медведева уже было принято решение о новой пенсионной реформе: пенсионный возраст для мужчин и женщин поднять до 65 лет (с пошаговым повышением по 6-12 месяцев в год); отменить пенсии работающим пенсионерам и досрочные пенсии для учителей, медиков и работников культуры; отменить оплату досрочных пенсий тем, кто имеет на них право в связи с работой на вредных и опасных производствах, но продолжает трудиться; отказаться от индексации пенсий по уровню реальной инфляции всем остальным; заморозить повышение зарплаты всем бюджетникам…

Все эти решения должны будут узаконить новые депутаты нового состава Государственной Думы. Так стоит ли нам в очередной раз наступать на те же грабли и опять по-бараньи голосовать за тех же красавчиков-говорунов из «ЕР»?
Однако, и не ходить на выборы – тоже не вариант. Им ведь тем лучше, чем меньше будет наша явка! Статистически установлено, что за партию власти стабильно голосуют не более 30-35 % избирателей – независимо от качества собственной жизни или её, партии, «выдающихся заслуг», просто потому что она сейчас — власть. Каждый третий из нас… Но не более!
И они же стабильно приходят на выборы (в основном, это подневольные бюджетники или продажная пьянь, но есть и идейные конформисты), потому-то чем ниже оказывается общая явка избирателей, тем выше получаются результаты у партии власти. Простая арифметика. Все её остальные проценты в парламентах разных уровней – всего лишь результат политических манипуляций со снижением явки и подсчетом голосов.
Валерий КОРОЛЮК, Игорь КРУТЫХ