0_8ca8a_546c867f_orig

Новости

Миклушевского скоро снимут?

20 Июл , 2016  

В июле появилось сразу несколько обращений с требованиями губернаторских отставок. Но чаще всего главы регионов лишаются постов по другим поводам. Пока предвыборная кампания в стране набирает обороты, «Лента.ру» изучила ситуацию и попыталась спрогнозировать, кому из губернаторов и за что может грозить увольнение.

Фактор Гайзера

Так относительно новый способ лишиться поста, но весьма действенный, как показывает практика, — погореть на взятке. На слуху ожидающий своей участи в СИЗО глава Кировской области Никита Белых, да и главу Коми Вячеслава Гайзера с сахалинским губернатором Александром Хорошавиным все хорошо запомнили.

Неожиданности могут подстерегать губернаторов, если в дело вмешаются правоохранительные органы, считает председатель правления ФоРГО Константин Костин. «Конечно, президент может отказать в доверии, у него есть право негативного контроля. Обстоятельства для негативного контроля бывают самые разные, в том числе и данные правоохранительных органов. — замечает Костин. — Говорить за правоохранительные органы я не готов, но, если мы посмотрим на прошлогодние отставки, то это борьба с коррупцией: и Хорошавин, и Гайзер».

Новых фамилий политологи не называют, однако в последнем, июньском рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО в отношении четырех высших должностных лиц был применен так называемый «фактор аффилированности» и понижен рейтинг. Это губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, а также Николай Меркушкин (Самарская область), Евгений Куйвашев (Свердловская область) и Виктор Басаргин (Пермский край). Во всех случаях существенное понижение позиций связано с уголовными делами в адрес региональных высокопоставленных чиновников — от министра до вице-губернатора. И здесь тоже, видимо, придется дождаться результатов расследований.

По просьбе Памфиловой

Благодаря борьбе за прозрачность выборов у глав регионов, похоже, появился еще один способ оказаться за бортом, не дожидаясь голосования по своей кандидатуре. Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова пригрозила обращаться напрямую к президенту, если глав регионов заметят в злоупотреблении административным ресурсом по ходу предстоящих выборов.

В ЦИК уже составили список проблемных регионов. Это Самарская, Курская, Брянская, Ярославская, Рязанская области, Приморский край, Алтайский край, республика Тыва, ряд республик Северного Кавказа. «У каждого свои особенности, где-то есть претензии непосредственно к нашим коллегам по работе комиссий, где-то основная претензия — к руководителям субъектов федерации, которые, к сожалению, продолжают использовать административный ресурс», — объясняла Элла Памфилова.

Последней каплей здесь может сдать дело приморской прокуратуры против председателя краевого избиркома Татьяны Гладких и секретаря КИК Романа Охотникова. Суть прокурорских претензий в том, что они, получая зарплату из бюджета под 300 тыс. рублей в месяц, в свое рабочее время подрабатывали за деньги на стороне, в Федеральном университете. При этом кадровик крайизбиркома проставлял в табеле названным лицам, фактически прогульщикам, полные рабочие дни. Очевидно, табель заверяла сама Гладких.

Прокурор направил представление в крайизбирком с требованием устранить нарушение закона. Однако комиссия во главе с Гладких отказалась это сделать, после чего на неё и Охотникова был подан иск в суд. 18 июля 2016 года в Первомайском районном суде Владивостока ответ должен был держать Охотников. Однако иск прокурором был отозван. Как отозван иск и к Гладких из Советского районного суда.

Известная приморская журналистка Мария Соловьенко направила официальное обращение по сложившейся ситуации председателю Центризбиркома Элле Панфиловой. В нём она говорит о том, что знает каким высокопоставленным лицом было оказано давление на приморскую прокуратуру, и обещает в ближайшее время сделать эту информацию достоянием общественности.

Продолжение следует…