FB_IMG_1466303870402

Мнение

Управление и управленцы

19 Июн , 2016  

Вот о чем думаю (как бы манифест):
УПРАВЛЕНИЕ И УПРАВЛЕНЦЫ
«И самое лучшее лекарство не поможет больному,
если он отказывается его принять»
Сервантес.
Еще в 1783 г. Российская академия наук вынесла заключение о том, что «Россия, наделенная всеми источниками силы и богатства, на пути своего величия не нуждается в иностранной помощи, и если ею управлять хорошо, то она не только неприступна в своей мощи, но и в состоянии располагать судьбою других народов». Самое существенное в этой фразе, основной пункт – «ЕСЛИ ЕЮ УПРАВЛЯТЬ ХОРОШО». Все наши нынешние проблемы – от национализма до нищеты – обусловлены только одним: НЕНАДЛЕЖАЩИМ менеджментом, т.е. управлением. Об этом теперь и поговорим.
Как-то в телепрограмме «Времена» полдесятка умных людей долго бились, но так и не смогли ответить на вопрос телеведущего: «а что же такое демократия?». Наверное, это состояние общества и невозможно определить одинаково для всех, но тот «суверенный» вариант демократии, который присутствует в нашей стране, на мой взгляд, обозначен абсолютно точно. Просто нужно открыть глаза, правильно расставить паузы и перевести с иноземного на русский: «суверенная от демоса кратия» – «отделенная от народа власть»! Именно это, придуманное кем-то из администраторов, словосочетание как нельзя лучше определяет сущность того, что в последние годы строилось и, кажется, уже почти построено в нашей стране… И именно это в перспективе способно развалить нашу единую пока Россию (впрочем, и их «Единую Россию» – тоже).
Широко известен термин «компрадорская буржуазия», но теперь нам уже впору вводить другое обозначение: «компрадорская бюрократия», т.е. такое высокопоставленное чиновничество (включая и депутатский корпус), которое абсолютно оторвано от жизни большинства населения России и, презирая это население, целенаправленно работает только на себя и ПРОТИВ интересов страны и ее народа.

ДЛЯ СПРАВКИ:
Компрадорами европейцы, жившие в Восточной Азии, называли местную прислугу, которую посылали на рынок торговать привезёнными товарами. Позже так стали называть местных поставщиков, которые работали на иностранные компании, и местных руководителей представительств иностранных фирм.
В настоящее время слова «компрадоры» и «компрадорская буржуазия» определяют лиц, наживающих свой капитал на продаже за рубеж отечественных природных ресурсов, торговле иностранными товарами и хранящих свои деньги в иностранных банках, мотивированных на собственные интересы и не задумывающихся над последствиями для экономики страны.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Сегодня заканчивается процесс деградации власти. Нравственные и моральные ее основы сведены на нет. Если сравнить 1980-е годы и сейчас, то можно легко обнаружить много общего, начиная с падения цен на нефть и заканчивая верховенством одной партии. Но у КПСС, как «руководящей и направляющей силы», были хотя бы две вещи (кстати, постоянно мешавшие партийным бонзам) – моральный кодекс строителя коммунизма и система партийного контроля. Худо-бедно, но партийный контроль стоял на защите той нравственности, которую декларировала программа партии.
Собственно, именно в устранении этих двух препятствий и заключается, на мой взгляд, идеологическая суть произошедшей в нашей стране в 1987-93 гг. буржуазно-бюрократической революции, финальный этап которой – перед глазами каждого.
На сегодняшний день правящая партия (как ее ни называй) уже не имеет практически никаких моральных ограничений и контроля со стороны общества. Произошло кардинальное смещение нравственных ориентиров: честность и порядочность больше не нужны, важнее – выгода, цинизм и нахрап. И недавние праймериз продемонстрировали нам это во всей полноте.
Вернуть власть на путь нравственности… А ведь еще А.С. Пушкин предупреждал, что «Нравственное чувство, как и талант, дается не всякому»!
Задача, кажущаяся теперь почти неразрешимой, требующая огромных усилий от всего общества – это продвижение во власть людей более нравственных. Уверен, что постепенный переход власти на более высокий уровень моральности способен обеспечить и смену государственных ориентиров. У государства для этого есть огромные возможности, но оно, к сожалению, их не использует, не считая необходимым на деле, а не на словах обеспечивать нормальную жизнь своему народу.
Совершенно очевидно, что здесь в первую очередь необходимо решение проблемы оплаты труда, создание надежной, а главное единой и справедливой пенсионной системы, оказание адресной социальной помощи наиболее нуждающимся слоям населения, осуществление прогрессивного налогообложения доходов и имущества граждан и, наконец, утверждение реальной собственности народа на природные ресурсы.
Что, разве этого не видит правящая сегодня т.н. «полит-элита»? Разумеется, видит. И даже иногда про это говорит правильные слова, но вот делает все – с точностью до наоборот. Почему? Из множества ответов, полагаю, наиболее близок к истине тот, что проще: банальная жадность («Может, они потому и богатые, что такие жадные?» – как-то спросил меня один школьник), ведь это ж делиться надо, а сколько еще не нахапано!
Нашим управленцам, если бы они действительно были заинтересованы в развитии той страны, которой взялись управлять, следовало бы, вместо портретов президентов, вывесить везде высказывание А. Сен-Жюста: «В монархии свободны могущественные люди, а народ является рабом; в республике народ свободен, а все облеченные властью подчинены закону, долгу и идеалу суровой скромности». Чтобы принять это, как руководство к действию.
Однако пока вся система управления у нас построена так, что работать и зарабатывать здесь не выгодно, выгодно же – волынить и воровать, выказывая преданность не народу, а начальству.
Валерий КОРОЛЮК, кандидат исторических наук.